您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

全省河湖长制工作视频会议召开

www.ijjnews.com    福建日报 2018-05-10 09:00
  

  8日,全省河湖长制工作视频会议召开,深入贯彻党中央、国务院关于全面推行河湖长制的工作部署,安排部署全省工作。省委书记、省总河长于伟国出席会议并讲话。省长、省总河长唐登杰主持会议并作部署。省领导张志南、李德金、郑新聪、魏克良参加会议。

  于伟国指出,全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央对加强河湖管理做出的重大改革举措,是维护河湖健康生命的治本之策,是贯彻落实以人民为中心发展思想的具体体现。我们要深刻领会党中央的部署要求,以更高的标准、更严的要求、更实的措施持续推进工作,努力让干净的水与清新的空气一样,成为福建生态文明建设的亮丽名片。

  于伟国强调,河湖长制的关键在于“河湖长治”。各级河湖长就是“施工队长”,要恪尽职守、带头做事,具体、务实、深入地管理整治,对河湖情况心里有数、对目标任务肩上有责、对工作举措手中有招。要研究制定好河湖治理的“施工图”,确定好“施工标准”、把握好“施工要求”、安排好“施工进度”。他说,“施工队长”当得好不好,要看河湖的水质是不是切实得到改善、达到环保要求,要看群众满意不满意。要抓水环境全程监测,实现水质实时监测全覆盖;抓重点污染问题整治,坚决打好污染水体整治攻坚战,确保河湖水质按时达标;抓体制机制创新,及时总结推广有效模式和管用办法。他说,如何评价“施工队长”,要有考核、有问责、有奖惩。要充分发挥考核“指挥棒”和“风向标”的作用。要坚持压力传导,按季度进行通报,做到守土有责、守土尽责。要坚持奖惩督导,实行一月一抽查,对水污染治理不力、水质不升反降的进行挂牌督办,严肃问责追责。

  唐登杰总结了2017年全省河长制工作,对今年重点工作作了具体部署。他说,全省各级各部门要坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,按照省委的要求,紧密结合福建实际,进一步深入推进河湖长制,完善河湖治理体系,推行标准化管理,深化专项治理,落实管护责任,不断开创我省河湖管理保护工作新局面,让八闽大地的江河湖海水体更清、生态更美。

  省直有关单位主要负责人参加会议。各市、县(市、区)和平潭综合实验区管委会的党委、政府主要负责同志,市、县、乡各级河长,及各村主干在分会场通过视频参加会议。

  (记者 周琳)

标签:河长制|视频会议
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。