您当前所在位置:晋江新闻网>> 晋江新闻 >> 主流媒体看晋江 >> 正文

世界中学生运动会正式进入“晋江时间”

www.ijjnews.com来源:新华社2018-05-09 18:13
  

  ↑5月8日,晋江市委书记刘文儒(左)从国际中体联主席劳伦特·佩楚卡手中接过世界中学生运动会会旗。当日,第17届世界中学生运动会在摩洛哥马拉喀什闭幕。第18届世界中学生运动会将于2020年10月在福建晋江举行。新华社记者 陈斌杰 摄

  新华社摩洛哥马拉喀什5月8日电 题:世界中学生运动会正式进入“晋江时间”

  从太平洋到大西洋,从东海到地中海,晋江接过世界中学生运动会的旗帜,这一刻,一场青年盛会将从非洲延续到亚洲,从摩洛哥传递到中国。

  第17届世界中学生运动会8日晚在摩洛哥马拉喀什正式闭幕。闭幕式上,福建晋江作为第18届世界中学生运动会的举办城市,接过了世界中学生运动会(以下简称“世中运”)会旗,这标志着世中运已正式进入“晋江时间”。

  闭幕式上,50余个国家和地区的运动员们精神抖擞、热情高涨。21时30分许,国际中学生体育联合会主席劳伦特·佩楚卡将世中运会旗交到了晋江市委书记刘文儒手中。一瞬间,场内响起如雷的掌声,共同记录这个历史时刻。

  行。

  ↑5月8日,来自晋江的表演者在闭幕式上带来主题为“在一起,更出彩”的文艺演出。新华社记者 陈斌杰 摄

  接旗仪式后,晋江作为下一届世中运的举办城市,带来了主题为“在一起,更出彩”的文艺演出,将现场气氛又一次推向高潮。文艺演出融合了舞蹈、武术、木偶的形式,融合了“钱棍”“走宫灯”等传统元素,凸显了闽南风情。

  演出结束后,第17届中学生运动会所有代表团队员们飞奔到体育馆中央的草坪上,随着音乐节奏欢呼起舞,倾情呐喊、纵情舞蹈。来自不同国家和地区的中学生纷纷表示,希望能够于2020年在中国再次相聚,见证另一场青少年体育盛会。

  2016年12月13日,晋江市在印度孟买召开的国际中体联执委会会议上正式入围2020年第18届世界中学生运动会申办候选城市;2017年10月15日,在国际中体联2017年第二次执委会会议上,晋江以绝对优势赢得举办权。

  在成功申办世中运后,晋江正开展一系列赛事筹办工作。据了解,晋江按照“以赛兴城、以赛促产、以赛惠民”的思路,制定并实施体育场馆、综合交通、城市景观、生态环境、城市管理等16个专项计划,在做好赛事组织工作的同时,加快完善城市功能,提升城市文明素质,强化综合保障,促进产业升级,为世中运创造更好的城市环境。

  (记者 陈斌杰)

陈子汉