您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

广西公安推出异地换领身份证等10项便民举措

www.ijjnews.com    新华社 2018-05-09 17:15
  

  新华社南宁5月9日电 记者从广西壮族自治区公安厅了解到,为更好服务群众,进一步深化公安改革,在广泛调研基础上,广西公安部门推出身份证异地换领、网上“一站式”办理户口迁移等10项便民利民举措。

  广西壮族自治区公安厅治安总队总队长禤晓龙介绍,目前在广西居住生活的外省份居民约有113万人,广西籍的流动人口约有215万人。这些居民在日常生活中一旦发生居民身份证丢失、到期或损坏的情况时,按照规定,就需要回到户籍地公安派出所办理,这给他们的生活带来诸多不便。广西公安部门改变传统做法,在公安机关户籍窗口设置居民身份证异地换(补)领、挂失申报和丢失招领窗口,国内居民就近到广西任意一个公安机关户籍窗口均可办理居民身份证相关业务。

  此外,广西推出的便民举措还包括:户口迁移实行网上审批、流转“一站式”办结;办理居民身份证“只跑一次”,居民身份证相片实行免费多拍优选;设置居民身份证自助办理点,提供居民身份证24小时自助换(补)领和发放服务;流动人口到达居住地后即可申报居住登记,登记即可开具居住证明,凭居住证或居住证明享有在居住地办理机动车(特种车辆除外)和电动自行车上牌入户、申领机动驾驶证等便利等。

  禤晓龙说,下一步,将根据群众的生活需求和公安部门工作实际,研究推出更多的便民利民举措。

  (记者 吴小康)

标签:身份证|便民
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。