您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

国际舞台 晋江Showtime

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-09 09:08
  

体育元素、传统文化、闽南风情演绎 流光溢彩4分钟

  晋江新闻网摩洛哥马拉喀什5月9日专电 当地时间5月8日21时33分(北京时间5月9日凌晨4时33分),摩洛哥马拉喀什体育馆内,第17届世界中学生运动会闭幕式上,在全场观众的瞩目下,晋江33名演出人员带来主题为“在一起,更出彩”的文艺演出,通过音乐、舞蹈传递中国传统文化,展示闽南风情,向全世界发出热情邀请。

  闭幕式前,马拉喀什下起暴雨,闭幕式上大雨瓢泼,但是突如其来的大雨并没有浇熄大家的热情。随着闽南传统音乐《正月点灯红》响起,背景屏幕上缤纷的色彩汇聚成第18届世界中学生运动会标识,“Jinjiang 2020”几个大字跃然眼前,“晋江Showtime”正式上演。

  改编后的《正月点灯红》层次丰富,既有激情澎湃的律动,又有浅吟低唱的情感。10位青年舞者在音乐的节奏中舞起长棍,1.9米的长棍上,晋江世中运标识的9种颜色相间排列。音乐跌宕,舞者手中的长棍像大风车一样旋转起来,9种色彩在全场飞扬。

  16名女中学生左手提着花灯,右手握着钱棍,围成一个大圆圈,欢腾雀跃而来。钱棍和花灯在孩子们手中反复挥舞,钱棍发出清脆悦耳的响声,两头的流苏如同跳动的火苗;火红的花灯来回摇曳,晋江中学生的热情顷刻间向世界释放。

  音乐渐渐舒缓,孩子们分成四队,双手握住钱棍中央,手中的花灯像是悬挂在闽南建筑的屋檐下一般,伴随着孩子的舞姿,一场流动的中国闽南花灯展呈现在世界面前。紧接着,活泼的舞蹈融合了高甲戏丑行中“媒婆丑”的跨步程式,孩子们弓着双脚,运用身体的律动和头部的摆动,甩起了手中的钱棍,敲打着手部和腿部,闽南拍胸舞的影子显现其中。

  掌中木偶和提线木偶的登场,一下子吸引了全场目光。掌中木偶表演者手中的旦角翩翩起舞,3.5米的彩绸划出一道道弧线,既像是健美的艺术体操,又像是跳跃的世中运标识。提线木偶的逗趣表演也格外抢眼,在细软的线和灵巧的手共同配合下,劈腿、拍胸、跳舞等动作轮番上演。

  武术表演也颇为吸睛。单人武术表演者空翻亮相,南拳和长拳结合,刚劲有力,颇具气场;双人武术表演者在对练中演绎了太极和长拳,舒展大方,刚柔并济,尽显中国功夫。

  音乐接近尾声,锣鼓喧天,钱棍铿锵,彩绸飞扬,笑脸灿烂,整齐划一的动作和呐喊,共同向世界发出最诚挚的邀请:“2020年,晋江欢迎您!”

  (特派记者_蔡斯洵 董严军 文图)

标签:世中运|摩洛哥|接旗|国际舞台
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。