您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

诗词大会总冠军雷海为:诗词为伴,目标是“远方”

www.ijjnews.com    中新网 2018-05-08 10:30
  

  “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人生目标是“看遍名山大川”,去“自己没有去过的远方”。

  38岁的雷海为是杭州一公司的普通送餐员,在忙碌的工作中,他习惯利用等待取餐、等红绿灯的碎片化时间背诵古诗词。《中国诗词大会》上的一举夺魁令其成了“行行出状元”的小人物典范,他被推到聚光灯下。

  “之前我可以很平静地生活,但现在有各种媒体的采访和活动邀约。”雷海为坦言,自己的生活已发生了巨变。节目播出之后,他不再送外卖,成为了公司的企业文化宣传大使。很多人问他,更喜欢哪种生活。他认为,这些都是人生中不同的体验,丰富精彩了自己的人生。“因为都是美好的经历,所以一切顺其自然就好。”

  雷海为的诗词启蒙是小学一年级时,父亲把手抄的诗词贴在厨房的墙壁上让他背诵。2004年,一本偶然翻阅到的《诗词写作必读》令他真正对诗词产生认识与热爱,他就此开始大规模背诵,“那一年就背了800百多首。”

  “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”雷海为说,苏轼的这首《定风波》写尽了人在困境中的积极心态,自己也不断从古诗词中找到支撑精神力量。他在深圳当过电工,在上海做过礼品销售,最困难时身上只有几十元,曾在楼道里过夜。回首过往,雷海为称,“没考上大学是心中的遗憾,但也得益于踏入社会后的经历,才养成了自己淡定平和的心态。”

  雷海为自称是一名“文艺青年”,喜爱民乐、戏剧和一些“与文学艺术方面沾边的爱好。”同时,他热爱爬山、寻胜,对山水有浓厚的兴趣。

  “走遍祖国的名山大川,是我的一个人生目标。”雷海为说,2016年暑假,他利用一个多月的时间,爬了15座中国名山。这是他第一次真正意义上的旅行,哪一天在哪座山,他至今如数家珍。游玩的过程,他阅读的有关名山大川的诗词更加丰富起来。“会在路途中搜索与山相关的诗词,也会从山上的石刻里获得新的启发。”

  “或许未来我会追寻徐霞客的足迹(旅行)。”雷海为说,他佩服徐霞客古时用双脚丈量中国大好河山的勇气与定力。“尽管现在交通已非常发达,但真正能来一场‘说走就走的旅行’的人少之又少。”

  闲暇时阅读诗词是雷海为的日常。关于“远方”,他说,下一个人生目标是去到自己没去过的地方,不论山川湖海还是大漠孤烟。

  (记者 钟旖 王淳熙)

标签:诗词大会|雷海为
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。