您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

晋江安海全面推行“路长制” 41个村居主任当“路长”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-05-01 08:46
  

  晋江新闻网5月1日讯 河有“河长”,路有“路长”。昨日,记者从晋江市安海镇政府获悉,安海将全面推行“路长制”,目前镇村两级路长组织体系建设已完成,并将农村公路养护资金列入年度财政预算。

  日前,《安海镇农村公路“路长制”实施方案》(以下简称《方案》)出台,根据《方案》,安海镇按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则,建立镇、村(社区)两级路长管理制度,落实镇、村(社区)两级管养责任,实现农村公路“建好,管好,护好,运营好”的“四好”农村公路总目标。

  按“分级管理、层次处置、分级考核”原则,安海建立镇、村(社区)两级路长。设立安海镇总路长1名,由安海镇镇长张健龙担任,此外,设立常务副总路长1名、副总路长8名,各村居设立村居路长,由各村居委会主任担任。

  安海41个村居委会主任担任路长的职责为,负责组织辖区内村道养护管理、应急处置、路域环境整治的协调;协助上级路长开展征迁、建设用地和县乡道路域环境整治、路产路权保护、应急处置等事项。

  根据《方案》,从本月起至8月,安海镇的路长将依据“四好农村路”实施方案的具体要求,按照时间节点扎实推进建设工作。9月至10月,自查自纠找出存在问题,整改提升。组织申报县级“四好农村公路”示范村,择优申报省级、泉州市级“四好农村公路”示范村。10月至12月,认真总结工作经验,巩固提升建设成果。

  此外,《方案》中明确了安海市政管理服务中心、规划建设办、财政所、行政执法中队、交警中队、环保执法中队、国土资源管理所、安办、农业服务中心、环卫处、各工作点和各杆管部门的职责、任务。

  安海镇相关领导表示,安海镇争取在2020年实现路长制各项工作落实长效机制和常态化,全镇乡村道路净化、绿化、美化三落实,安全、应急、畅通三提升,实现公路标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的物体、无违法非公路标志、路基路肩边坡无非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、公路用地范围内无堆积物等路域环境“八个无”。构建起建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,使人民群众满意度明显提升。

  (记者_张志耐

标签:安海|路长制
稿源: 晋江新闻网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。