您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文

老舍六部短篇小说改编话剧 透视中国式理想生活

www.ijjnews.com    新华社 2018-04-17 17:39
  

  新华社北京4月16日电 改编自老舍六部短篇作品的话剧《老舍赶集》将于5月5日开启沪京巡演。该剧由老舍先生的子女舒乙、舒济担任文学顾问,斯琴高娃任艺术顾问,试图以当代视角和幽默方式重新审视中国式理想生活,为观众带来人生思考。

  身兼编导演三职的方旭日前在京介绍,《赶集》是老舍的首部短篇小说集,话剧《老舍赶集》改编自老舍的六个短篇:《话剧观众须知二十则》是辛辣笔调写就的民国观戏守则;《创造病》讲述一对小夫妻的“月光”生活;《牺牲》讲述“海归”博士对美国精神的向往和对爱情的假意牺牲;《黑白李》描绘了兄弟二人对爱的争夺与奉献;《邻居们》刻画了两对夫妇的生活琐事;《我的理想家庭》则直陈“希望一切无奈落去,希望一切理想成真”的美好愿望。

  “这些由老舍先生在1930年代创作的作品,至今仍有强烈的现实意味。虽然彼此独立,但六则短篇中传达出相似的精神内核:我们应当如何处理自身与现实的关系,又应当如何去面对与追求理想生活。”方旭说。

  《老舍赶集》是方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,第五次改编并导演老舍的作品,也是方旭首次将老舍的短篇小说搬上戏剧舞台。

  据介绍,该剧将用四扇竹编门帘作为贯穿元素,通过门帘的开合、翻转营造出各个空间,并配以充满民国风的写意漫画。

  (记者 白瀛)

标签:老舍|话剧
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。