您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

东石镇农村土地确权工作取得新进展

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-04-16 08:34
  

从积极性不高 到主动要求土地确权

  晋江新闻网4月16日讯 今年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年。距离今年5月30日前完成土地承包合同签订、6月底前完成数据汇交及农业农村部质量检查,时间紧、任务重、涉及面广,晋江市农村土地承包经营权确权登记颁证工作面临巨大压力。日前,晋江市召开农村土地确权工作推进会后,东石镇、村两级纷纷行动起来,积极推动各村土地确权工作,村民的积极性被调动起来,工作取得新进展。

  村民积极性被调动

  主动要求土地确权

  据了解,全市共有17个镇街需完成确权任务,其中,东石镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及27个村,应确权面积为17457亩,共涉及14731户农户。目前,仅完成16个村5188户共8576.63亩的确权公示工作,整体进度严重滞后。

  在10日全市召开农村土地确权工作推进会后第二天,东石镇主要领导亲自召开会议部署,要求高度镇、村重视这项工作,沉入一线,将工作措施和责任落实到位。连日来,东石镇党委、政府主要领导亲自到塔头刘、大白山、永湖、金泽等村指导土地确权工作,所有党政领导分别到各自挂钩村召开会议,动员推进,解决困难。仅两日时间,工作进度取得明显进展。

  东石镇金泽村党支部书记蔡清标告诉记者,以前大家没有充分意识到这项工作的重要性,积极性不高。几天前,他们将村里2000多人分为16个小组,每天由村主干和两委成员带一组到现场测量和确认土地,有问题当场协调解决。“我们将这项工作提前宣传通知到位后,村民真正意识到和切身权益息息相关,于是都很积极前来配合工作。”蔡清标表示,首日便有150人左右完成70多亩土地的确权工作,效率大大提高。同时,已完成确权的村民都主动在村里宣传这项工作的重要性,这让村两委信心倍增,更加有动力。他表示,打算用半个月的时间完成全村500多亩的土地确权工作。

  “村民积极性很高,早早就来排队。我们村两委连续两天加班加点,饭都顾不上吃。”东石镇塔头孙村村委会主任孙明清告诉记者,两天前,塔头孙村的村民微信群就发布关于组织村民去现场土地确权的通知,得到村民的积极响应。第二天早上,不到八点,就有不少村民前来排队登记。当天,村两委9个人分为三组,顶着烈日,分别带队到现场开展土地确权工作。一个上午时间,两三百亩应确权土地便完成了将近一半。孙明清说,有些因事无法前来参与的村民,还主动打电话给自己,要求尽快为其土地进行确权。

  土地有了“身份证”

  保障农民切身利益

  记者从晋江市农业局了解到,农村承包地确权登记颁证工作将给农民带来更多实惠,如果不抓紧配合这项工作开展,最终受损的是农民的切身利益。

  “通过土地确权,才能摸清‘家底’,让土地有了‘身份证’,才能保障农民自身利益,减少纠纷。”晋江市农业局相关负责人介绍,确权登记颁证的目的就是确实权、颁铁证,拥有占有、使用、收益的权利,才能得到法律更有效的保护。土地面积有多少、具体什么位置,记载很清晰,各项权能清楚后,农民心里也踏实。

  (记者_沈茜)

标签:东石|土地确权
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。