您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

国家外贸转型升级基地名单发布 晋江4个基地跻身“国家级”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-04-15 08:19
  

  晋江新闻网4月15日讯 近日,商务部公布了255个国家级外贸转型升级基地认定名单。晋江市晋南国家外贸转型升级基地(服装)、晋江市英林深沪国家外贸转型升级基地(服装)、晋江市国家外贸转型升级基地(伞具)、晋江市国家外贸转型升级基地(鞋类)名列其中。

  值得关注的是,此次福建省共有11个基地被认定为“国家外贸转型升级基地”,涵盖陶瓷、水产品、竹制品、石材、钟表、鞋类、服装、伞具等多个领域,其中,晋江独占4个基地,成为我省获评数量最多的县级市。

  据了解,为推动外贸转动力、调结构,商务部于2011年启动了国家外贸转型升级基地考核认定工作,对原有基地进行考察的同时,认定一批优势明显的新基地。本次认定的国家外贸转型升级基地涉及机电产品、轻工工艺产品、纺织服装、新型材料、专业化工等领域,其中58个为纺织服装基地。

  相关链接

  晋江泳装产业集聚效应突出

  据了解,晋江市英林深沪国家外贸转型升级基地(服装)的获评,与晋江泳装产业突出,且优势持续增强有关。

  “能够获此荣誉,是因为与国内其他地区相比,晋江泳装产业具有产业链条齐整完备、国际影响力和市场份额大、集群协同效应突出、外贸转型升级快、通关服务环境好、技术设备领先等优势。”晋江市泳装产业协会秘书长许宏恭告诉记者,晋江泳装产业集聚效应突出,英林就集聚了80%的泳装,国际影响力大,各方面在国内同行业中均处于领先地位,是具有较强示范带动效应、外贸优势突出的产业集聚地。

  一组数据值得关注,近5 年来,晋江泳装产业保持较快增长态势,工业总产值年增速高于福建省纺织行业 13个百分点,高于全国纺织行业约16个百分点。晋江泳装产业产值已占晋江纺织服装行业产值23.6%,占晋江市工业总产值6.96%,占福建省纺织服装行业产值5.35%,占全国泳装产业产值35%。

  许宏恭表示,此次获评是晋江泳装获评“中国泳装产业名城”后的又一国家级荣誉,对于晋江泳装这一“产业森林”很有意义。晋江泳装将以此为契机,进一步扩大知名度,推动“泳装特色小镇”的创建。

  (记者_蔡明宣 施珊妹)

标签:外贸|国家级
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。