您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江时政 >>正文

【全国两会·晋江声音】蔡素玉:从源头上治理塑料污染

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-03-15 08:32
  

  人物名片:蔡素玉,全国人大代表,香港太平绅士、原香港立法会议员、香港东伟国际有限公司董事总经理

  此次参加全国两会,晋江籍全国人大代表蔡素玉保持一贯的“高产”,带来了14份意见建议,其中多份建议聚焦环保和健康问题。

  蔡素玉提出了《逐步限制并禁用一次性塑料产品的提案建议》。她表示,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》实施十年后,塑料污染势头仍然没有得到有效遏制,随着快递、外卖等行业的快速发展,产生了危害环境和公众健康的新问题。

  她以欧盟塑料战略、英德等国减塑降塑的做法为据,提出6条治理塑料污染的建议:按照国际公认的3R原则,将源头减量优先提高到政策制定的首位,放弃污染后处理,转换为从源头治理的思路,对生产一次性塑料产品的行业和企业,通过征收环保税等方式,推动一次性产品的淘汰;建立完善的塑料问题数据体系,以便统计了解产业情况,为优化政策法规提供数据支撑;出台法律法规,制定生产者责任延伸制度,遵循“谁污染谁付费”的基本原则,征收能反映环境成本的“处理费用、基金”;限制包括可降解塑料产品在内的一次性塑料产品,通过征收税费等经济杠杆来限制一次性塑料产品的使用;制定淘汰一次性塑料包装的时间计划;尽快制定和出台包装法,明确限制包装盒子的大小、包装层数、附带配件等。

  在关于《应对微塑料对生态环境及人民健康的潜在影响》的建议中,蔡素玉提出,微塑料是一种大小少于五毫米的塑料,在一些冲洗式个人护理及化妆清洁产品中含有这一物质,为减少微塑料进入水域或海洋,世界各国正采取各项应对措施。她建议中央政府尽快就微塑料污染问题制订应对方案,如鼓励各类生产商承担生产者责任,在产品开发及生产过程中以其他环保替代品取代微胶珠等;加强宣传教育,引导消费者改变消费模式,减少选用含微塑料的产品;研究立法规范管理含微塑料的产品,长远应研究禁止制造及销售相关产品。

  (记者_陈维曦)

标签:全国两会|晋江声音
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。