您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

今年春运全市发送旅客485万多人次 航空运输增五成

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-03-14 10:35
  

  昨日,泉州市春运办统计数据显示,2018年春运(2月1日至3月12日,共40天),全市海陆空共运送旅客485.2069万人次,平均每天发送旅客12.13万人次,与去年相比减少28.22%。随着私家车的增多,动车、飞机的发展,道路旅客运输量连年下滑,今年同比下降四成,但仍为主要运输方式,占全市运输客运量的六成多。航空旅客吞吐量同比增长五成多,创下历史新高。

  春运40天里,道路旅客运输量约占64.94%,为315.0817万人次,同比减少40.47%;铁路旅客运输量约占25.46%,为123.5586万人次,同比增长5.54%;泉州晋江国际机场旅客运输量约占9.26%,为44.9171万人次,同比增长58.22%;水路旅客运输量约占0.34%,为1.6525万人次,同比增长29.38%。

  从上面的数据来看,今年的春运呈现一降三升的态势,道路运输同比下降,而航空运输、铁路运输、水路运输同比增长,其中航空运输增长最明显。

  市春运办相关负责人介绍说,今年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加,高峰压力加大。目前道路客运仍然是旅客出行的主要方式,继续在综合运输中发挥骨干作用。

  值得注意的是,泉州晋江国际机场大力引进航空公司,不断增加驻场运力,新增、加密国内国际航线,进一步完善航线网络布局。特别在冬春航班换季后,机场加开多趟航班,选择乘坐民航的旅客增多。今年春运,航空旅客吞吐量创下历史新高。

  据预测,明年春运随着铁路班次的增加、航空线路的增开、私家车的增多等,旅客可以选择的出行工具更多,回家路也将更方便。

  (记者 王金植)

标签:春运|旅客
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。