您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市建立重点项目审批服务台账管理机制

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-03-14 10:10
  

  记者从泉州市行政服务中心了解到,为推进重点项目更快攻坚落地,泉州市建立重点项目行政审批服务台账管理工作机制,健全重点项目从策划生成、前期工作到审批服务等全程管理机制。

  重点项目审批服务台账从项目策划生成、列入发改部门项目库开始,涵盖前期专家论证、中介服务评审,以及进入部门审批程序,直至施工许可完成的全过程。推行台账制度既有利于盯紧审批节点,倒逼审批部门快审、业主快速报批、中介快速服务,又有利于从账中倒查、追溯责任,及时推动项目问题解决。

  泉州市于年初遴选出一批市级重点项目,倒排项目前期工作时间节点计划,由项目业主单位和审批部门窗口共同建立相应台账,实行定期登记制度。

  市行政服务中心工作人员介绍,在项目正式报批前,项目业主负责建立台账,按节点时间将准备材料情况、委托中介服务、专家论证情况及咨询沟通、中介服务质量等记入台账。项目进入审批环节后,相关审批部门窗口负责建立台账,从业主第一次至窗口咨询起到审批结束,对受理及审批时间等进行全过程详细登记。“我们将对全程进行定期登记,做到有据可查,完善追溯机制。”

  台账不仅详细登记项目审批的具体情况,还延伸到咨询指导、上门服务、会商会审。各涉及部门窗口通过这本账主动跟踪审批服务进度,实时更新审批服务进展。“泉州市每季度对重点项目推进过程中的审批服务、台账管理及项目存在的问题进行分析,梳理共性问题,并针对问题清单逐项提出整改意见建议。项目业主单位、相关审批部门窗口指定专人负责台账登记管理,点对点盯紧项目台账,收集项目存在问题及意见建议,找出问题的症结所在。”市行政服务中心工作人员表示,建立台账后会全面跟踪督查,确保项目进度。

  “我们还将定期或不定期开展台账管理督查,对业主单位、窗口单位台账登记情况进行全面查核,并设立奖惩机制。”据介绍,在推进落实台账登记管理工作过程中,对主动靠前服务的审批部门和提前报批、主动配合的业主单位予以通报表扬。此外,还在“网上中介超市”建立中介红黑名单制度,将服务质量好、收费合理的中介优先纳入“网上中介超市”红名单,对服务质量低下、时间拖延的中介实行黑名单制度,进一步规范中介服务市场健康发展。

  (记者 殷斯麒 实习生 黄颖颖)

标签:审批|重点项目|台账管理机制
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。