您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

专访全国人大代表吴金笔:让乡亲得实惠

www.ijjnews.com    福建日报 2018-03-14 09:56
  

  “乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央解决新时代‘三农’问题的总纲领,具有里程碑式的重大意义。作为农民代表,我这次参会特别关注政府工作报告中关于乡村振兴战略的内容,自己学明白了回村里才知道下一步怎么开展工作。”全国人大代表、南安市省新镇省身村党委书记吴金笔说。

  这次参加十三届全国人大一次会议,吴金笔专门准备了9个关于乡村振兴的建议。每个建议都是他结合自己长期以来对“三农”问题的关注思考和深入调研所提出的。对农村问题进行一线调研,搜集大量一手资料,在各个平台努力发声,是他给自己定下的代表履职任务,也是他投身乡村振兴的实际行动。

  “农村基层干部在推动实现乡村振兴的过程中,必须要扎扎实实地做让乡亲们看得见、摸得着、得实惠的实事。”吴金笔认为,兴产业、强队伍、保民生是当前推进农村工作的三个着力点。

  在提升农业发展质量、实现产业兴旺方面,吴金笔立足我省优势和特色,建议在已有产业基础上,引进台湾先进的生产理念和技术设备,发挥两岸互补优势,推动食用菌产业转型升级。他在调研中了解到,全国橄榄油市场发展迅猛、产业潜力巨大,而我省在这方面基本处于空白。“我省可以积极探索在乡村发展橄榄油产业,这也是一个可以带动农民致富的产业增长点。”吴金笔认为。

  “配齐配强村干部队伍,是实现乡村振兴的关键。”担任村支书多年,吴金笔深知“强队伍”对做好农村基层工作的重要性。当前,村干部队伍出现的人手不足、能力不强、结构老化等一系列问题,都令他感到忧虑。为此,他建议,提升村干部工资待遇水平,完善村干部考核机制,完善大学生村官、干部蹲点驻村制度。

  提高农村民生保障水平,与广大农民利益最密切相关。“在我们走访调研过的十几个村子中,公共养老服务机构缺乏是普遍存在的问题。”吴金笔说。他建议,推动全国广大乡村建立起覆盖全面、运行有效的普惠养老机构,推动农村养老问题的改善。

  此外,他还建议,全面加强乡村幼儿园建设,补齐农村学前教育短板。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:全国两会|全国人大代表
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。