您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

热点问答:特朗普突然“换将”为哪般?

www.ijjnews.com    新华社 2018-03-14 09:35
  

  新华社华盛顿3月13日电 热点问答:特朗普突然“换将”为哪般?

  美国总统特朗普13日宣布,将提名现中央情报局局长蓬佩奥接任现国务卿蒂勒森的职务。分析人士认为,美朝领导人计划会面的消息刚刚传出不久,特朗普此时做出该决定,耐人寻味。

   蒂勒森离职算意外吗?

  蒂勒森与特朗普长久以来“不对付”已非新闻。过去一年里,两人曾多次于公开场合在重大问题上意见不合。

  在伊核问题上,蒂勒森主张留在伊核协议内,而特朗普不止一次威胁要退出协议。朝鲜半岛问题上,去年9月朝美领导人“嘴仗”不断,蒂勒森主张对话,而特朗普则公开在推特上“呛声”蒂勒森,让他“省省力气”。

  特朗普13日早些时候在推特上发文宣布提名新国务卿的消息。随后,他对媒体表示,蒂勒森不当国务卿或许“会更开心”。

  美国务院副国务卿史蒂夫·戈德斯坦13日发表声明表示,蒂勒森目前仍不知道自己被解职的具体原因。

  去年年底,关于白宫要更换国务卿的传闻一度甚嚣尘上。多名白宫官员匿名向媒体透露,特朗普正考虑让中情局局长蓬佩奥接替蒂勒森。不过,白宫当时否认了该传闻。

   蓬佩奥是谁?

  自2017年2月担任中情局局长以来,蓬佩奥可以说是特朗普身边的“红人”。

  特朗普13日对媒体表示,他和蓬佩奥“相处得很好”,他认为蓬佩奥将能“出色”担任国务卿一职。

  蓬佩奥本人此前曾在公开场合表示,自己担任中情局局长一职以来,每周都有几天要前往白宫,向特朗普做情报简报,称自己与总统相处良好。

  蓬佩奥生于1963年,毕业于美国西点军校,有过5年军旅生涯。他曾就读于哈佛大学法学院,后有过担任律师和经商经历。2011年至2017年,蓬佩奥任堪萨斯州共和党联邦众议员。特朗普当选总统后,随即提名其出任中情局局长。

   对美朝领导人见面有何影响?

  特朗普13日在白宫发布的声明中说,他认为蓬佩奥是当下“关键节点”担任国务卿一职的正确人选,并期待蓬佩奥继续推进朝鲜半岛无核化进程。

  当天,一位白宫高级官员对媒体表示,特朗普选择在此时“换将”,是因为他希望能够在即将到来的美朝领导人会面及其他贸易谈判前,让其“新团队”人员“就位”。

  蓬佩奥本人当天也发表声明说,期待能带领国务院制定并执行特朗普的外交政策。

  (记者 刘晨 王超 朱东阳)

标签:特朗普|国务卿
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。