您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

特朗普提名中情局局长蓬佩奥接任国务卿一职

www.ijjnews.com    新华社 2018-03-14 09:35
  

新华社华盛顿3月13日电 美国总统特朗普13日宣布,将提名现中央情报局局长蓬佩奥接任现国务卿蒂勒森的职务。

  特朗普当天早晨在社交媒体推特上发文宣布了这一决定。他同时宣布,提名现中情局副局长吉娜·哈斯佩尔担任新一任中情局局长。如提名获认可,哈斯佩尔将成为中情局历史上第一位女局长。

  特朗普随后在白宫发布的一份声明中说,他本人在过去一年多里得以“非常了解”蓬佩奥,并认为他是当下“关键节点”担任国务卿一职的正确人选。他期待蓬佩奥可以继续推进朝鲜半岛无核化进程。同时,特朗普在声明中感谢蒂勒森过去一年多所作的贡献。

  蓬佩奥在一份声明中对特朗普的提名表达感谢。他表示,如提名获认可,他期待能带领国务院执行特朗普的外交政策。

  蓬佩奥还需参议院投票通过后才能正式出任国务卿。

  蒂勒森于1975年开始供职于石油巨头埃克森美孚公司,从2006年起担任该公司首席执行官。2017年2月,蒂勒森出任国务卿一职,此前并无从政经验。上任后,他在朝核、伊核和巴黎协定等重大国际问题上的公开表态多次与特朗普意见冲突。

  蓬佩奥毕业于美国西点军校,曾有5年军旅生涯。2017年,蓬佩奥出任中情局局长。此前,他历任4届众议员。

  哈斯佩尔现年61岁,于1985年加入中情局,是资深情报工作者。2017年2月,哈斯佩尔就任中情局副局长。

(记者刘晨 朱东阳)

标签:特朗普|国务卿
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。