您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

跟你聊天的可能不是视频中的人 晋江一男子转钱给“哥哥”被骗

www.ijjnews.com    东南早报 2018-03-12 15:06
  

  “明明已经视频聊天验证,画面确实是哥哥没错,没想到还是骗子。”市民林先生遭遇骗局,嫌犯利用事先录制好的视频冒充身份,后以熟人借钱为幌子进行诈骗。目前,诈骗嫌疑人覃某被晋江公安机关依法刑事拘留。

  民警介绍,林先生家住晋江英林镇,今年1月13日晚9时许,他接到一个陌生QQ号请求添加好友,对方自称是其哥哥,只是换了个QQ号码。林先生没有断然相信,为了证实对方身份,发起视频聊天,结果传来的画面的确是自己的哥哥,但视频不能说话,那边说是电脑的麦克风坏了。林先生便信以为真。

  然而,聊了没多久,这个“哥哥”就说有急用要借钱给第三人,为方便便让林先生先帮忙转账,稍后就还钱。林先生信以为真,便按照“哥哥”要求,先后用微信转了7000元到对方账户,直到事后被拉黑,才发现被骗了。

  接报后,民警回访事主,调取聊天记录并多方取证,发现男子覃某有重大嫌疑,经连续排查,发现了嫌疑人的活动轨迹。3月9日下午,经蹲守三天三夜,民警在广西宾州覃某的住处将其抓捕归案。原来,覃某在网上买来QQ号,使用一段冒充女生的视频,跟林先生的哥哥聊天,并录了一段约十来秒没有声音的视频,之后将该视频保存下来。接着,覃某在林先生的哥哥的QQ空间里一番搜寻,找到可实施诈骗的目标林先生。

  随后,覃某借助电脑虚拟摄像头等视频软件,在QQ上与林先生视频聊天时,将事先保存的其哥哥的小视频记录反复播放,致使受害人误以为是和自己的哥哥对话,而放松警惕向其转账。

  (记者 吴水保 通讯员 郑华隆)

标签:诈骗
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。