您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

【全国两会·晋江声音】丁世忠:用创新践行“晋江经验”

www.ijjnews.com    福建日报 2018-03-12 08:37
  

  原标题:用创新践行“晋江经验” ——访全国人大代表丁世忠

  “晋江经验的鲜明特色就是紧紧咬住实体经济不放松,用改革创新激发发展的内生动力。我认为,安踏多年来奋斗历程,便是‘晋江经验’的生动体现。”全国两会期间,全国人大代表、安踏董事局主席丁世忠认为,在新时代,“晋江经验”代表着不断超越、永不止步的精神,而晋江的民营企业家敢拼会赢,正用实践不断创造、丰富着“晋江经验”。

  数据显示,2017年安踏集团所做的一系列品牌升级向新零售转型的举措让其在行业持续领先,这也成为多年来,安踏坚持改革创新收获的“红利”之一。

  “安踏的创新始终围绕消费者,不是为了创新而创新。”丁世忠表示,公司早在2005年就成立了运动科学实验室,为行业首家、也是唯一一家国家级企业技术中心。截至目前,已有600多项技术专利,每年创新研发的投入占比就达到5.7%以上。弹力胶、易弯折、能量环、飞织技术等自主研发的科技成果已成为最受消费者欢迎的产品之一。

  除产品和技术上的创新,在商业模式、服务等领域的创新也至关重要。面对国内体育用品行业面临着增速放缓、压力加大的风险,这些年安踏从原来的“品牌批发”转型“品牌零售”,运用零售管理的思维,从原来的品牌面向经销商,转向品牌直接面对消费者。同时,电商的爆发式发展也引领了安踏在新零售领域关于人、货、场的新探索,去年“双11”,安踏刷新了中国运动品牌的电商纪录。

  丁世忠认为,未来,中国品牌走向国际市场,靠的不再是低价,而是靠商品品质、价值和品牌。“从价格竞争走向价值竞争和创新竞争,这是中国品牌走向世界的新路径。展望未来,要成为真正的‘大国品牌’,就要有与国际水平比肩的创新能力,成为勇于创新、鼓励创新的品牌,为消费者提供专业化、高值感、国际化的商品,实现由‘消费者买得起的品牌’向‘消费者想要买的品牌’转型升级。”

  但丁世忠也坦言,在体育产业繁荣背后,体育用品、体育鞋服制造等传统行业技术创新体系不完善,创新平台缺失,创新人才不足严重困扰体育用品行业转型升级,加快建立产学研深度融合的体育用品行业技术创新体系、降低创新成果的知识产权保护成本、推进建立全国性的“体育用品产业研发创新服务平台”、加大运动鞋设计人才培养都显得刻不容缓。

  丁世忠表示,上市十年来,安踏从一家民营企业转型成为具有国际竞争能力和现代治理结构的公司。“政府工作报告提出实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。我们也把2018年作为集团‘创新赋能,多品牌全面发力’的一年,我们将加速品牌升级,打造与国际水平比肩的创新能力,既要成为中国消费者喜爱的品牌,更要代表中国品牌走向世界。”

  (记者_林侃)

标签:全国两会|晋江声音
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。