您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文

激发中国创新的时代伟力——从全国两会看“第一动力”

www.ijjnews.com    新华社 2018-03-11 09:21
  

  新华社北京3月10日电 题:激发中国创新的时代伟力——从全国两会看“第一动力”

  推动“中国号”巨轮在新时代航程中行稳致远,靠什么提供充沛、持久的动力?

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”3月7日,习近平总书记参加广东代表团审议时强调。

  两会期间,“第一动力”成为会内会外关注的热词,“创新的春天”气息正浓。13亿多中国人民怀着对美好生活的憧憬,依靠科技创新的强大引擎,向着世界科技强国前进,向着中华民族伟大复兴的梦想前进!

  

创新热土,“第一动力”支撑历史性巨变

  “中国载人航天工程全面转入空间站建造阶段,进入空间站时代。”

  “在国家的高度重视和大力支持下,我国量子保密通信研究在国际上处于全面领先地位……”

  “‘复兴号’动车组在京沪线以时速350公里投入运营,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。”

  2018年全国两会,首场“委员通道”上,航天员杨利伟、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士和中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫三位全国政协委员面对中外记者,亮出最新科技成果。

  这是新时代创新的鲜明注脚。

  40年来,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,中国开启了一个具有转折意义的创新周期。

  党的十八大以来,习近平总书记在“科技三会”上吹响了建设世界科技强国的号角,以科技创新为核心的全面创新硕果累累:

  ——神舟、嫦娥、蛟龙、北斗、大飞机、超级计算机……随着国家科技重大专项实施,重点领域率先实现跨越,取得了一批标志性创新成果;

  ——成为名副其实的知识产权大国,各项指标量质齐升。截至2017年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计135.6万件,每万人口发明专利拥有量达9.8件。

  ——大众创业、万众创新蓬勃发展,数千家众创空间、科技企业孵化器和数百家企业加速器,与19家国家自创区和156家国家高新区形成了一个日趋完善的创业孵化生态链条。

  ……

  日新月异、气象万千,创新成就支撑国家巨变——

  五年来,全社会研发投入年均增长11%、科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%、日均新设企业由5千多户增加到1万6千多户……科技创新融入经济社会发展全局,新动能加快成长,深刻改变生产生活方式。

  “中国已成为一个具有全球影响力的科技创新大国,科技创新水平加速迈向国际第一方阵。”科技部部长万钢说,中国科技创新有力地支撑了供给侧结构性改革和民生改善,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。

  厚积薄发、应时而生,时代给创新更大的平台——

  “一股创新风暴正在中国掀起……规模之大可能对中国乃至世界的未来产生深远影响。”英国《金融时报》报道,从世界最大的无现金交易总量到世界最快的大数据计算速度,从世界最大的电动汽车市场到世界最先进的高铁网络……中国在许多行业突破科技瓶颈。

  “这几年,我们在供给上的创新满足了大家共同的需求,成就了令人震撼的市场。”南开大学金融学院常务副院长范小云委员说,历史上中国的四大发明改写了世界历史。今天,高铁、网购、支付宝、共享单车这“新四大发明”正为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。“创新是引领发展的第一动力”的理念越来越成为“自觉”。

  (记者 王敏 余晓洁 凌军辉 商意盈)

稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印本文]
标签:全国两会