您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江>>正文

2018年晋江亮了!2018盏花灯齐“闹”元宵

www.ijjnews.com    东南网 2018-03-02 16:46
  

  晋江五店市花灯璀璨

  正月十四晚上七点,2018晋江元宵民俗文化灯会在晋江五店市正式启动,2018盏花灯点亮晋江璀璨夜色,市民尽享元宵佳节喜乐团圆氛围。

  据了解,本次灯会旨在营造喜庆、祥和的传统元宵佳节氛围,将中华传统文化与闽南特色文化相结合,展现晋江市优秀传统历史文化的内涵、精髓和深厚的文化底蕴,凸显闽南传统花灯艺术特色。记者发现,元宵灯会特别设置市直单位专区、街镇专区、少儿专区、旅游系统专区、冠名企业专区、企业专区等多个赏灯区域,展示各镇、街道、市直有关单位、企业的花灯,让市民朋友体验到晋江的独特民俗魅力。

  五店市状元街长廊、戏台上,各式传统工艺花灯、大型主题座灯、宫灯等让人目不暇接,高甲戏、南音、木偶戏、拍胸舞、火鼎公婆、舞龙舞狮等闽南传统艺术融入花灯设计,丰富多彩。记者还发现,少儿专区亮起一盏盏美丽动人的花灯,这些花灯是晋江市教育局组织全市中小学生创作的,共计1000盏左右。

  值得一提的是,为了更好地促进两岸文化交流,增进两岸文化认同,2018晋江元宵民俗文化灯会还特设金门花灯专区,与各地的花灯共同点亮五店市的星空。

  “海峡两岸同根同宗,通过花灯展,进一步促进两岸的文化交流。”晋江市金门同胞联谊会吕心眉介绍,这是一个展示金门社会风采的重要契机,同时也为泉州人们了解金门提供一个窗口。

  (记者 陈诗婷 通讯员 丁志俭)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
稿源: 东南网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印本文]
标签:元宵|花灯