您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

【网络中国节】用“新”过年,盘点年俗变迁

www.ijjnews.com    新华网 2018-02-15 11:41
  

  大年三十,万家团圆时。此刻,你是在欣赏美景,是家中唱K,是带父母体检,还是在手机上发抢红包?在消费升级的大背景下,春节有了新的元素,你感知到了吗?

  新休闲:举家出游看风景

  近年来,旅游位列国内居民春节出行的第二大选择,仅次于“回家过年”,逐渐成为一项新年俗。国家旅游局副局长王晓峰介绍,春节假日国内旅游市场预计达3.85亿人次,南下避寒、北上玩雪是广大游客春节出游的重要动机,近七成出游居民选择国内中长线游。

  新出行:坐着高铁去串门

  随着“四纵四横”高铁网的提前建成,目前中国高铁总里程已达2.5万公里,占世界高铁总里程66.3%。今年春运期间,动车组日均发送旅客占日均总发送旅客的60%左右。曾经过年回家、走亲访友时的大包小包,辗转曲折的“囧”态和疲惫正在被舒适快捷的高铁所替代。

  新出行:租车实现“说走就走”

  国内某租车平台的相关负责人表示,由于返乡团圆与家庭出游两大需求叠加,春节成为租车订单攀升期。统计显示,春节租车高峰时的平均预订比例超90%,经济型、商务型、SUV等各类车型都很抢手,多个城市出现“一车难求”。

  新年货:“黑科技”老少咸宜

  家庭团聚、社交娱乐一贯是春节的主题。K歌神器开启家庭KTV模式,360度全景自拍设备记录每个美好瞬间,扫地机器人、智能音箱、运动手环等科技类产品不仅让年轻人放松,也给老人解闷,成为不少家庭的新年货。

  新招式:滑动指尖拜大年

  曾经,给长辈磕头作揖拜年,收压岁钱是很多人的春节记忆。如今,省去繁琐的礼节,滑动指尖,手机发送新春祝福、抢过年红包成为必备项目。

标签:中国节|网络
稿源: 新华网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。