您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文

冬奥“00后”迎风出世 冰壶混双惜别四强

www.ijjnews.com    新华社 2018-02-12 11:05
  

  新华社平昌2月11日电 11日的平昌冬奥会上,凤凰雪上公园的狂风没能阻挡“00后”的横空出世。2000年6月29日出生的美国天才选手雷·杰拉德逆转摘得单板滑雪男子坡面障碍技巧金牌,成为冬奥会历史上首位“00后”奖牌获得者。

  决赛前两轮过后,杰拉德还只排在12名选手中的第十,然而最后一轮他拿下87.16分,实现惊天逆袭。他在夺冠后兴奋地说:“这太疯狂了,简直不可思议。现在我还在颤抖呢,可能是冻得,也可能是激动得。”

  还未满18岁的杰拉德,小时候在自家后院苦练障碍技巧,曾在练习过程中摔成脑震荡。不过一枚冬奥金牌,加上载入史册的“00后”纪录,让一切的付出都有了回报。

  与狂喜的杰拉德形成反差,中国冰壶混双队的王芮/巴德鑫则遗憾地无缘半决赛。11日上午的循环赛收官战中,中国组合9:3击败挪威队。不过两队在循环赛结束后战绩同为4胜3负,需要通过附加赛争夺最后一个半决赛席位。在附加赛中,中国队在第六局出现失误,让对手单局得到4分,最终以7:9告负。作为2017年世锦赛铜牌得主,中国队原本有望在本届赛事新设的混双项目中冲击奖牌,如今无缘半决赛,令人遗憾。

  花滑团体赛11日结束了全部四个小项的短节目争夺,第一次登上奥运舞台的王诗玥/柳鑫在冰舞短舞蹈的10对选手中排名第七,同样首登奥运赛场的17岁小姑娘李香凝在女单比赛中颇为紧张,也在10人中位列第七。最终,中国队以距离第五名8分的较大差距无缘晋级自由滑,不过总成绩第六已经比四年前的索契提高了一个位次。

  11日决出的七枚金牌中,有六枚来自于雪上,仅有的一块冰上金牌出自速度滑冰。在男子5000米比赛中,该项目两届冬奥会金牌得主、来自荷兰的克莱默成功卫冕,成为有史以来第一位在冬奥会速滑同一个小项上获得3枚金牌的选手。

  冬季两项男子10公里短距离项目决赛中,德国选手安德·佩弗尔夺得冠军。目前德国队以3金1铜高居奖牌榜首位。越野滑雪男子15+15公里双追逐比赛中,老牌劲旅挪威展现了技高一筹的实力,他们包揽了这个项目的前三名。这是挪威在本届赛事的首金,目前该国以1金4银3铜排在奖牌榜第三。荷兰以2金2银1铜排名第二。

  自由式滑雪女子雪上技巧比赛中,中国队的两名运动员王金和关子妍当晚都顺利完赛,但是在滑行和翻腾方面与强手还有差距,分别取得43.06和51.80分,最终无缘决赛,结束了首届冬奥会之行。

  (记者 姬烨 苏斌 耿学鹏)

标签:冬奥会|00后
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。