您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

央视“戊戌年十佳春联”出炉 梅岭71岁老伯创作的春联榜上有名

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-02-12 08:55
  

  晋江新闻网2月12日讯 “正气聚人气,平添福气;廉风净世风,胜似春风。”在由中央电视台与中国楹联学会、中国国家图书馆、中国书法家协会等共同主办的2018戊戌狗年全球春节春联征集活动中,这副充满新时代气息的对联获得大众组“戊戌年十佳春联”之一,这也是福建唯一一副获奖春联。

  这副春联,是晋江梅岭街道梅山社区71岁的庄垂灿老伯创作的。据悉,这次以“新时代新春联”为主题的春联征集活动中共征集作品超过10万件。庄垂灿老伯的作品能够从中脱颖而出,殊为不易。

  “这件作品是我凌晨两点后完成的。当时突然睡醒,灵感迸发,为体现反腐倡廉思想的新时代特色,大胆将正气、廉风运用其中,紧跟新时代的脉搏,再结合春联的形式把它体现出来。”说起春联的创作过程,庄垂灿老伯很兴奋。

  “10年前,我就开始参加宗族活动,想通过楹联了解宗族的历史,为此我也不断学习和钻研。”庄垂灿老伯说,春联以工整、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发人们对新的一年的美好祝愿,是中国特有的文学形式。但是创作春联并不容易,春联创作需要积累也需要打磨,创作春联的时候要尽可能考虑到春联的广泛性、包容性和紧跟时代脉搏三个特点。

  每年春节前,庄垂灿老伯都会参加全国各地多达几十个春联征集活动,也斩获颇丰,而今年最大的获奖,自然是获得“狗年十佳春联”。不过,早在2015羊年央视春联征集活动中,庄垂灿老伯就曾以作品“羊毫逸韵,福臻四海;网络传情,春播五洲”荣获优秀奖。今年立春时节,庄垂灿老伯也创作了“柳线燕梭穿眼儿,雨丝风剪润身心”的春联。

  (记者_黄伟强 文图)

标签:春联|十佳春联|央视
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。