您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市委农村工作会议召开

www.ijjnews.com    泉州晚报 2018-02-09 09:36
  

  实施乡村振兴 推动“三农”全面发展

  8日,泉州市委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委农村工作会议精神,总结回顾2017年农业农村工作,研究部署2018年农业农村重点工作。

  受泉州市委书记郑新聪委托,市委副书记、市长康涛作部署讲话。市领导陈万里、陈灿辉、翁祖根、温惠榕、林万明、张永宁、林锦明、杨晓山、肖汉辉参加会议。

  会议指出,实施乡村振兴战略是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。新时代的乡村振兴是经济、政治、文化、社会、生态文明多领域、全方位的振兴。各级各部门必须以对历史负责的态度,聚焦发展不平衡不充分问题,顺应人民日益增长的美好生活需要,抓好“三农”工作各项重点任务落实。一要提升站位,全方位多角度谋划乡村振兴战略意见。特别要从系统性思维、发展阶段规律、分类指导、要素上山下乡、眼下补短板等方面深刻把握,起草制定管长远、管根本的我市《战略意见》。二要特色发展,处理好扶持新型农业经营主体与小农生产的关系。发挥适度规模、特色农业的泉州优势,凸显提质导向,注重扶持小农户,延伸农业价值链,推进农业供给侧结构性改革。三要彰显魅力,保护传承生态文明和乡土文化。谨记“乡村地区的生态保护功能远远大于价值创造功能”,从人与自然和谐共生、弘扬优秀乡土文化、深化农村移风易俗等方面入手,保护好绿水青山、农耕文明、田园风光。四要敬终如始,打好精准脱贫攻坚战。着力提高稳定脱贫质量,探索扶贫措施向贫困线边缘的低收入群体延伸;继续抓好山海产业协作、“三百工程”、光伏扶贫等工作,壮大村集体经济。五要党建牵引,构建现代乡村治理体系。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法制保障的现代乡村社会治理体制,牵住基层党组织这个牛鼻子,加强自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,严肃查处农民身边的“微腐败”。六要加强领导,落实第一责任人责任。各级党委和政府要始终把解决好“三农”问题作为重中之重,一把手要切实担起乡村振兴“一线总指挥”的担子,坚持农业农村优先;各级各有关部门要各尽其责,形成齐心合力抓乡村振兴的良好局面。

  (记者 陈林森)

标签:农村工作会议
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。