您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

福建322个重大项目昨起集中开工 总投资达1534亿元

www.ijjnews.com    福建日报 2018-02-08 09:56
  

  据省发改委消息,为落实我省经济发展“百千万支撑工程”,突出项目带动,根据省政府部署,省重点办突出筛选322个有代表性、示范性、导向性的重大项目,总投资达1534亿元,将于7、8、9日三天由各地组织集中开工。

  此次省级集中开工项目中,产业项目168个、总投资924亿元,基础设施项目101个、总投资436亿元,社会民生项目53个、总投资174亿元。其中,福州76个、总投资308亿元,厦门20个、总投资31亿元,漳州33个、总投资154亿元,泉州52个、总投资332亿元,三明28个、总投资49亿元,莆田21个、总投资301亿元,南平22个、总投资93亿元,龙岩21个、总投资70亿元,宁德47个、总投资192亿元,平潭2个、总投资4亿元。

  多个产业重大项目引人关注。位于莆田荔城区的创世纪超级计算机运算服务中心,总投资240亿元,在本次集中开工项目中投资最大。项目拟用地172亩,打造一个T2级数据中心,计划投放24万台超级计算服务器,广泛应用于人工智能、工程计算、气象预报、生物科技等多方领域。此外,还有3个总投资均为50亿元的项目。其中,武夷山白塔山国际度假区,将建设“一水一山一镇一关”四大功能区及4条旅游索道,进一步提升武夷山旅游形象;晋江矽品集成电路封装测试项目,年产晶圆凸块(BUMP)90万枚、覆晶封装(FCCSP)32400万颗、焊线封装(WB)202800万颗、IC测试(FT)54000万颗,完善集成电路产业链;安溪大成智能产业园,一期投资10亿元,建设手机、平板电脑等全产业链工业园区。

  投资10亿元以上的产业项目有:安溪天电光电二期、福州高新区兆元LED产业基地建设二期、长泰松霖智能家居项目、漳州芗城中南高科工业通用厂房项目、连城丹霞古坊生态农业旅游开发项目、漳州芗城三宝海西物流中心、南靖豪士食品项目、九牧永春智慧制造产业园一期、罗源新型环保建材家居项目、福州华威公路港物流园(二期)项目、福州高新区紫光商服项目、中国物流泉州综合物流园区项目、福安青拓不锈钢高速线材和型材项目、福鼎市深海养殖渔场项目等。

  基础设施和民生重大项目中,包括投资56.6亿元的宁德市通信建设项目,主要将开展11个海岛电信普遍服务建制村试点建设、完善4G高速移动网建设、5G试验网建设、城市全光网补网建设,满足偏远地区群众通信需求。

  (记者 王永珍)

标签:重大项目
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。