您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >>正文

深度揭秘|麦都荣获“国家级示范院士专家工作站”荣誉背后的故事

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2018-01-12 17:19
  

  在大家眼中,看到“麦都”的第一反应就是香喷喷的面包、美味的蛋糕,却很少有人关心这可口的面包、蛋糕的背后麦都付出了什么。但是在业界,麦都食品所做的工作不止一点点。麦都食品主要以研究纯天然酵母粉和冷冻面团为主,在业界名声大噪,特别是近日还获得了“国家级示范院士专家工作站”称号,成为泉州市首家国家级示范院士专家工作站。

  那么,麦都食品这一国家级荣誉背后又有着怎样不为人知的故事呢?带着这样的疑问,我们走进了位于晋江市紫帽镇的福建省麦都食品发展有限公司总部,并有幸采访了麦都食品总经理李志斌。

  思维转变积极寻求科技人才

  谈及当初为何会想要创建院士专家工作站,李志斌表示,一方面是因为当时的原料采购需日本进口,价格昂贵;另一方面,是因为日本岛的地震限制了进口,导致原料中断。“为了市场能够及时供应,麦都开始转变思维,创新研发天然酵母原料。经过测试生产的面包优予进口原料品质,为了能够证实产品的优越性,麦都从2012年开始与江南大学合作,委托江南大学对产品进行检测化验。最终化验结果,得到了江南大学的肯定。”李志斌说道。

  为了能够长期在天然酵母产业挖掘更大的市场,麦都希望与在国内食品、发酵最权威的学院江南大学能够长期合作。“在晋江市科学技术协会(以下简称“晋江科协”)的大力支持下,2015年麦都食品与江南大学联合成立‘福建省院士专家工作站’和‘泉州市酵母技术企业工程技术研究中心’,以中国工程院院士伦世仪为站长,并签订了天然酵母二代产品升级开发项目。”李志斌告诉记者。

  据悉,麦都的纯天然酵母技术引领了行业领域技术创新,改变了行业无添加或少添加剂的放心产品,是国内烘焙行业革命性的改变。目前,第二代天然酵母粉正在测试阶段,预计2018年年底会正式投产,预估1年产生3-5亿的经济效益。

  科协助力搭建院士专家工作站

  党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。为充分发挥晋江科协的组织体系优势,进一步推进协会为地方经济社会发展提供科技服务和人才支撑,晋江科协一直致力于实施创新驱动助力工程。

  “对于麦都提出的技术突破需求,晋江科协主要起着一个牵线搭桥的作用,帮忙联系相关的院士专家,促成他们之间的合作。”晋江科协主席谢江漫说,一般而言,企业与院士专家的合作会形成一种固化的模式,就是创建院士专家工作站。“针对于创建的院士专家工作站,我们会出台相关规定,对工作站进行奖励补助,中间跟踪落实,最终推动企业创新成果、转型升级。”

  据谢江漫介绍,在推动企业创建院士专家工作站方面,晋江科协有着得天独厚的优势。早期的企业,利用自身人脉关系寻找院士专家,能找到合适的是最好不过了。但是,还是有不少人花费了时间、精力和金钱后,仍然没找到合适的,走了不少弯路。“部署院士专家工作站本身是晋江科协的工作重点,晋江科协能够快速、精准的对接科技人才,为企业找到领域对口的院士专家。”

  据了解,2017年晋江市新增国家级示范院士专家工作站1家、省级示范院士专家工作站1家、泉州市院士专家工作站3家,还柔性引进院士3人、院士团队18人。

  产学研结合创新促进科技发展

  经过近三年院士专家工作站的成果累积,麦都院士专家工作站取得了可喜成绩,已攻克了冷冻面团深加工技术中国际性关键技术难题,开发了抗冻生物发酵技术、抗冻配料技术、生物酶质构重组技术、冰晶调控技术及冷冻面团发酵过程优化技术等新技术。

  在李志斌看来,院士专家工作站的建立对麦都发展影响重大,不仅为企业带来了效益的提升,品质得到了市场的认可,而且与企业共建人才培养基地,为企业培养了创新人才。

  谈及对创建院士专家工作站有何经验分享时,李志斌坦言,一方面,企业要有创新转型意识,转变思维,思考怎么去创新,如何得到市场的认可,去研究开发市场;另一方面,要学会借助晋江科协的资源,科协会协助让院士专家对接企业。

  谢江漫也表示,晋江科协一直积极推动企业创建院士专家工作站,通过举办院士专家晋江行活动,带领院士专家深入企业走访调研,以及召开院士专家现场交流会等活动,为企业在项目合作、技术创新、人才培养方面提供强有力的支撑。

  麦都如今的成功,是企业自身思维转变和晋江科协资源相互配合产生的火花效应,不仅充分发挥了院士专家的技术引领作用,而且提高了企业的自主创新能力,推动了企业的转型升级,从而实现企业的可持续发展。

标签:院士专家工作站|晋江科协|麦都
稿源: 晋江新闻网  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。