您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

保姆与雇主属雇佣关系 无法享有带薪休假福利

www.ijjnews.com    东南早报 2018-01-12 09:57
  

  过年的脚步越来越近了,异地打工的人们都归家心切。日前有媒体报道,厦门一名钟点工表示自己春节期间有权享受10天带薪年休假,遭雇主拒绝。对此有不少市民想了解,保姆是否有权享受这一福利?

  记者了解到,在泉州家政市场,保姆多是“游走式”,没有固定受雇公司,不受劳动法律监管,无法享受法律规定的带薪休假。

  春节临近,家政市场日渐升温

   调查保姆多是“游走” 接活工资待遇和雇主约定

  “保姆和雇主是雇佣关系,不算劳动关系。”市区西街一家家政服务中心负责人称,目前泉州市场的保姆分为住家保姆和不住家保姆,即所谓的钟点工。家政机构将保姆介绍给雇主,福利待遇由保姆和雇主双方事先约定,家政机构一般收取介绍费。

  经营家政公司多年的陈先生介绍,泉州大部分的家政公司实际提供的是中介服务,帮助保姆和雇主建立雇佣关系。虽然有的保姆自称是家政公司委派的,但也不是公司的固定员工,公司除了帮保姆办理健康证外,业务培训也是比较少的。

  “有些保姆会同时找几家家政机构挑选雇主,从价格、工作量等方面择优选择,所以她不受任何一家公司的约束,满意就做,不满意就走人。”上述家政服务中心负责人说,有些雇主看保姆做得好,年底会发红包,放几天假让她们回老家过年,但这不是带薪休假。

  鲤城区的市民陈女士表示,她家常年雇佣一位住家保姆,因为保姆做事勤快,人也不错,和雇主关系和睦,所以每年保姆春节期间提出请假一周,他们也没有扣工资,也算是“带薪休假”。

   说法保姆和雇主非劳动关系 不受劳动法约束

  早报法律顾问团葛宁律师表示,雇主和保姆,即家政员之间不是劳动关系,而是公民之间的个人雇佣关系,因此劳动法中“带薪年休假”并不适用于此。

  泉州市劳动保障监察支队支队长黄永福介绍,保姆和雇主之间的民事雇佣关系,不在《中华人民共和国劳动合同法》的保护范围内。双方在关系建立前最好先做好约定,避免纠纷,如产生分歧,可以先通过家政公司沟通协调解决,调解无效可向法院起诉。

  同时,如果保姆并非家政公司的固定职工,也就不存在劳动关系,没有带薪休假一说。如果是家政公司的职工,在享受工资收入、保险缴交等福利的同时,根据《职工带薪休假条例》规定,除少数情况外,单位应保证职工享受年假。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。单位如不安排职工休年休假,又不依照规定给予年休假工资报酬的,职工可向所在地的劳动保障部门投诉。

   提醒

  事实上,有些雇主为了留住家政员,会多支付一个月工资;有的雇主会送礼物给家政员,或是发现金红包。家政公司负责人并不支持这种行为,认为这样容易造成家政员之间相互攀比,滋生不满情绪。建议雇主根据自己的实际情况,适当、适量对家政员进行奖励。同时也提醒雇主,一旦与家政员之间意见无法统一,可以通过家政公司沟通、协调解决。

  (记者 许奕梅 王柏峰 文/图)

标签:雇佣关系|保姆|带薪休假
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈宝英 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。