您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

老公签卖房协议老婆不知情 法院判处合同无效

www.ijjnews.com    海峡导报 2018-01-10 10:43
  

  老公签了卖房协议,老婆说自己“不知情”。这种情况,老公跟对方签订的协议有效吗?房子该不该过户给对方?近日,厦门中院发布了一起这样的房产纠纷案件。

  引发讼争的房产是刘先生与妻子在婚姻关系存续期间共同购买的,购房时产权登记在刘先生个人名下。不过,2014年年底,刘先生与刘太太在结婚15年后,最终调解离婚,讼争房屋作为双方共同财产归刘太太所有。双方离婚之后,讼争房屋变更登记至刘太太名下。

  然而,早在调解离婚前,刘先生就把房子卖给了别人。几年前,他与购房人老林在中介公司的居间下签订《房产买卖协议》。由于当时的产权证权属人仅为刘先生,所以购房人就签下了协议。

  根据该协议约定:刘先生将其所有的讼争房屋以155万元出售给老林,双方应于2012年4月6日前办理房屋过户登记手续;合同还约定刘先生保证上述房屋产权清晰,如存在其他共有人则共有人均已同意出售。后老林如约支付定金及首期购房款。

  后来老林和刘先生共同去房管部门办理房屋过户登记手续,但由于刘太太本人未到场致过户未果。随后,刘先生出具《入住同意书》一份,同意老林先行入住,后老林接收并入住讼争房屋。

  不料,刘太太阻止老林继续使用讼争房屋。为此,老林起诉至法院,请求继续履行协议,办理房屋过户手续。

  最终,厦门中院经审理作出终审判决,判决驳回了老林要求办理房屋过户的诉求。

  法院审理认为,刘先生表示刘太太对房屋买卖一事不知情。从刘太太提交的证据可以相互印证,刘先生签订《房产买卖协议》期间刘太太在外地生活的事实,讼争《房产买卖协议》上无刘太太的签名,协议签订地在厦门市,因此,老林应承担刘太太对讼争房屋买卖一事知情的举证证明责任。但是,本案当中老林对刘太太提交的证据持有异议,却未能提供反驳证据予以证明。所以,法院认定《房产买卖协议》对刘太太不具有法律约束力。《房产买卖协议》系双方当事人的真实意思表示,内容亦不违反法律、行政法规的强制性规定,应认定为合法有效。但是,在刘太太对丈夫签的协议不予追认的情况下,老林要求刘太太履行协议,办理房屋过户手续的主张缺乏法律依据,不予支持。法官说法妻子不予追认房产不能过户丈夫擅自出卖房屋,协议对妻子是否具有法律约束力?对此,法官说,应从各方当事人举证入手,结合签订协议的时间、地点、夫妻关系等因素,审查妻子对讼争房屋买卖是否知情、同意或授权丈夫出售讼争房屋。如果无法证实妻子知情,在妻子对房产买卖协议不予追认的情况下,该协议对妻子不具有法律约束力,购房人主张继续履行合同办理过户,不应得到支持。购房人可以另行向房产出售人(即刘先生)主张赔偿。

  (记者 陈捷 通讯员 厦法宣)

标签:卖房
稿源: 海峡导报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。