您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江时政>>正文
晋江市十七届人大二次会议昨日开幕
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-12-28 08:01
  
12月27日上午,晋江市第十七届人民代表大会第二次会议在晋江市委党校会堂开幕。晋江市人大常委会主任洪于权主持会议,晋江市市长张文贤代表晋江市政府向大会作工作报告。

  改革、攻坚、提质、化险、补短 不折不扣落实“三大任务”

大会现场

  晋江新闻网12月28日讯 昨日上午,晋江市第十七届人民代表大会第二次会议在晋江市委党校会堂开幕,人大代表们肩负全市人民的期望与重托,齐聚一堂,共谋晋江发展大计。晋江市领导刘文儒、洪于权、张文贤、林仁达、陈晋永、许仰东、潘子良、吴忠刘、郭鸿荣、曾献礼、连泉富、姚志强在主席台前排就座。

  会议应到代表324名,实到代表317名,符合法定人数。晋江市人大常委会主任洪于权主持会议。晋江市市长张文贤代表晋江市政府向大会作工作报告。

  2017年,晋江全面落实“三个年”活动,全力稳增长、强动力、补短板、防风险,有力保持经济社会平稳健康发展,不断丰富“晋江经验”新内涵。预计地区生产总值完成1935亿元,增长8%;一般公共预算总收入211.1亿元,增长5%,其中本级收入126.66亿元,增长5%。县域经济基本竞争力、中小城市投资潜力分别位居全国第五位和第三位,荣膺全国文明城市。一年来的成效突出体现在转型升级坚实突围、城市走向国际舞台、美好生活更有保障、生态治理合力成势。

  2018年是深入学习贯彻党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年,晋江的经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.7%,一般公共预算总收入、本级收入均增长6.5%,规上工业产值增长13.6%,全社会固定资产投资增长13%,城乡居民人均可支配收入增长8.7%,完成节能减排任务。

  为实现这一目标,晋江将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“四个坚持”的部署要求,深入开展“四个年”活动,坚持稳中求进工作总基调,突出改革、攻坚、提质、化险、补短,不折不扣落实“三大任务”。重点抓好七个方面工作,扎实推进重大产业项目,加快实体经济动力变革;扎实推进重点领域改革,强化制度供给降低制度成本;扎实推进赛事筹办举办,加快提升城市品质;扎实推进补齐民生短板,更好满足群众美好生活需要;扎实推进生态文明建设,持续改善环境质量;扎实推进乡村振兴战略,加快农业农村现代化;扎实推进文化繁荣发展,加快提升城市软实力。

  在主席台就座的还有:不是会议主席团成员的市四套班子领导成员、副处级以上干部;晋江市人民法院院长、晋江市人民检察院检察长;部分驻晋部队首长;上级驻晋直属单位主要领导;港澳政协委员代表及离退休干部代表。

  会议听取晋江市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案报告(书面),听取晋江市2017年预算执行情况及2018年预算草案报告。

  根据《晋江市人民代表大会议事规则》及《晋江市人民代表大会常务委员会关于公民旁听市人民代表大会及其常务委员会会议的规定》,本次会议还接受了14位公民的申请,旁听全体会议。

  昨日下午,各代表团分别召开会议,审议政府工作报告和计划、预算报告,审议会议选举办法草案,提出议案、建议、批评和意见。随后,会议主席团举行第二次会议,听取各代表团汇报审议政府工作报告及计划、预算报告情况;听取各代表团汇报审议会议选举办法草案情况,决定提交全体会议表决。

  (记者_蔡斯洵 沈茜 郑翔 实习生_陈可 文图)

标签:晋江两会|人大
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。