您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 产业财经 >>正文

打造创新创业之城 “海峡杯”双创大赛圆满落幕

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-12-22 17:59
  

  晋江新闻网12月22日讯(本网记者 李华燕)12月21日晚,2017第二届“海峡杯“福建(晋江)创新创业大赛举行颁奖典礼,泉州、晋江市领导洪自强、刘文儒、张文贤、吴忠刘、连泉富、王文晖、陈云腾等参加活动。

  晋江市委书记刘文儒上台致辞。他指出,党的十九大发起了加快建设创新型国家的总动员,当前的晋江,正全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设国际化创新型品质城市,整座城市正在建设成为一座融入全球、蓬勃发展的开放之城,一座人文荟萃、生态宜居的和谐之城,一座敢拼会创、独具魅力的创业之城,一座千千万万追梦者值得托付终身的“一生之城”!

  他还表示,晋江热烈欢迎各路创新人才、创业精英、创业导师、投资者抢抓机遇,在晋江挥洒才智,大展身手。

  第二届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛(以下简称大赛)共设8大赛区(专场),包括晋江主赛场和北京、上海、深圳、西安、硅谷、东京六大分赛场以及台湾专场,较首届大赛增加了五个赛区。本届大赛报名项目共1120个,数量相较去年增加487个,增长76.9%。在经过了12月21日一天的决赛路演后,来自来自北京赛区的项目“云圣智能工业无人机”及台湾赛区的项目“第三代半导体材料SiC功率组件设计与制造”分别获得了企业组和团队组的冠军,并拿下50万元和25万元奖金。

  “云圣智能工业无人机”是由北京云圣智能科技有限责任公司带来的项目,该公司致力成为全球领先的工业智能无人机公司,目前公司产品在石油管道巡检、城市安防、电力巡检、建筑矿区、农业植保、路政监工方面已进入实际应用。创始人陈方平是福建人,他称回到家乡非常开心,“一路走来,不断跟导师切磋项目,也得到了许多帮助,希望我们的项目能走得更好”。

  “第三代半导体材料SiC功率组件设计与制造”是一个来自台湾赛区的项目,该项目致力于专业碳化硅半导体功率器件的设计、制造工艺开发、市场应用以及产品销售,已部署空调、光伏逆变器、开馆电源PFC系列的试产,未来还将在新能源汽车、工业设备、铁路和电网方面布局。“主要不是为了赚钱”团队负责人廖奇泊说道:“希望能为人类在节能减排方面作出贡献”。相较于晋江正在大力发展的集成电路,廖奇泊将其比作人类的“大脑”,而自己的项目是人类的“心脏”,二者虽然不同,但是缺一不可,他很期待自己的项目能在晋江落地,生根发芽。

  据悉,2017第二届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛由福建省科技厅、福建省委人才办作为指导单位,晋江市人民政府主办,晋江市委人才办、晋江市人社局、科技局、三创园、洪山文创园、福建省集成电路产业园等单位承办,爱特众创执行举办。本届大赛赛事总体呈现三大特点:一是产业覆盖面广。参赛项目涵盖了消费升级、智能硬件、互联网+、企业服务、人工智能、医疗、智能制造、新能源、新材料、新农业等多个领域,其中互联网项目占16.8%、智能制造项目占29%,消费升级与企业服务占35%,项目符合国家重点扶持发展的新兴产业领域,与我市产业体系相互呼应。二是赛事影响大。在北京、上海、深圳、西安国内创新氛围最浓厚的区域设置分赛场;专门设置台湾专场,构建两岸青年创业桥梁,吸引大量台湾项目来晋参赛,;同时加强赛事国际化水平,在东京、硅谷等海外创新创业集聚地设置分赛场,集聚众多集成电路半导体项目,取得突破性的进展,将对接助力晋江市集成电路产业发展。是评委阵容大。邀请了英诺天使基金、深度资本、九鼎投资、安芙兰资本、铂欣资本等众多省内顶尖投资机构,专业性强。四是国际化程度高,总报名数中14.4%项目来自海外,涵盖美国、加拿大、英国、日本、以色列、比利时、台湾、新加坡等发达区域。

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 李华燕李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。