您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
转角遇到你 让我托付终身
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-11-28 07:59
  

  策聚人心 城宜人居 身有所在 心有所依

  “来晋江四年了,这个城市给我最大的感觉就是‘归属感’。以人为本,留住人心,晋江对外来人口的包容性,让我更有决心在这里安家落户。”“90后”小菲毕业后从南昌来到晋江,和朋友做起了鞋服电商,去年遇上政策补贴,买了房,把家安在了晋江。

  晋江市十三届党代会一次会议以来,晋江围绕推进国家新型城镇化建设试点,完善服务管理体系,深化精神文明创建,强化融合融入、共建共享,让城市更加包容、更有温度。

  天下英才

  遇到政策“大礼包”

  良禽择佳木而栖。对于晋江而言,规模庞大的实体产业基础是吸引优秀人才前来施展才干的硬实力;而制定具有吸引力的人才优待政策,打造高层次人才洼地,则是提升人才软实力的一个抓手。

  2015年,晋江在全省率先出台《优秀人才享受工作生活待遇暂行办法》和配套实施细则,为在晋江创业创新的优秀人才派放“礼包”。户口落户、医疗保健、住房保障、子女入学等方面“一站式”工作、生活优待保障,让许许多多人才落户晋江。

  来自北京的尹岳涛是晋江市第三类人才,2014年来到晋江,“原来我女儿在北京上学,由于政策的支持,现在就读晋江二小。同时,我申请到了购房补贴,在晋江购房有一定的优惠。”

  “只要是享受晋江市优秀人才津补贴的第一类至第三类优秀人才,以及取得博士学位以上人才的子女,在晋江可以自主选择公办幼儿园、小学和初中校入学。”晋江市委人才办负责人告诉记者,子女在晋江就学,是推动人才扎根的重要因素。

  为了让优秀人才真正扎根,晋江除了对优秀人才落户全面简化程序、优先办理落户手续外,还在住房保障上给予极大支持。对于晋江认定的第一类至第五类优秀人才,可按其所属人才类别,享受相应购房补贴。

  去年起,晋江还启动高层次人才“海峡计划”。通过实施“1+N”人才优惠政策,即1份人才赶超行动方案和多份配套优惠政策,力争用5年时间,在传统产业和新兴产业等领域的人才能够“进得来”,打造优秀人才团队。

  普通百姓

  收获“惬意生活”

  第18届世界中学生运动会举办城市、全国文明城市……晋江市十三届党代会一次会议以来,晋江有了更多响当当的称号,这些称号是晋江不断做强城市“面子”、做优城市“里子”的体现,也是城市品质提升的助推。

  “80后”小林毕业后便来到晋江工作,一转眼已经6个年头,今年年初她与丈夫买了房,正式扎根晋江。说到每天的生活,小林分享道,“晨起到家门口的‘口袋公园’邂逅绿意、活络筋骨;上班时用公共自行车或新能源公交代步;下班后,买张‘白菜价’门票,到‘大美晋江’惠民舞台接受文化的熏陶。晋江的文化气质,让我的生活越发惬意。”

  近年来,晋江不断改善交通状况,在绿色出行方式上下工夫。据了解,晋江先后投放6000辆城市公共自行车,增设28公里自行车道;投用公共停车位740个、新能源公共汽车200部,整治交通事故多发点18个,构建智能交通管理平台,既提高了公交出行率,又缓解了停车难问题。四通八达的交通网络,机场、动车站、高速公路……群众出行更加便利。

  小林口中的“口袋公园”,也是晋江完善基础设施的一个体现。近年来,晋江完成了多条道路改造工作,主要市政道路人行道基本配备,并在已建成投用的15座市区公园的基础上,“见缝插针”地将闲置边角地“妆饰”成街头绿地。

  城市文化建设也被摆上重要位置。晋江实施“大美晋江”惠民舞台工程,举办“悦读节”“国学讲堂”等活动,推出“惠及万家”文体惠民卡和24小时城市书房,打造“15分钟文化生活圈”,用文化做强城市品质,让城市越来越有“内涵”。

  困难居民

  邂逅“质的腾飞”

  前不久,磁灶镇新垵村妹山自然村村民黄醒心一家刚刚结束长期蜗居石头房的生活,搬进新房。新房宽敞明亮、温馨舒适,黄醒心乐开了花。

  “之前住的石头房建造了有30多年,冬冷夏热,基础配套设施非常不完善,也没有卫生设施,排水排污都不畅。”黄醒心回忆道,当时房子处于地势较为低洼的地带,遇到台风大雨天气,不仅深受屋顶漏雨的困扰,还要时刻担心房子淹水的危险,担惊受怕的。

  为了及时解决石头房群众的居住问题,晋江持续推进石结构房屋改造工作,着力消除安全隐患,改善居住条件。如今,磁灶镇新垵村已建设完工6栋11层的安置房共140套,老百姓住进干净整洁的小区,同时安置房店面出租,增加村民就业机会。据统计,2014年至今,晋江累计改造1482.62万平方米。

  近年来,晋江不断加快国际化创新型品质城市建设,无论是安置房还是商品房,越来越多的现代化住宅小区拔地而起。物业管理成为群众幸福生活的指标之一。

  “我们小区在2005年交付使用,至今已超过十年,近些年小区消防设施几近瘫痪。”谈及今年福璟花园消防设施的“大换血”,家住福璟花园的黄阿姨分享说, “整个小区的消防设施进行一番改造后,消防栓有水了,大伙儿的心也安了。”

  为了提高小区居民的幸福指数,晋江坚持问题导向原则,解决小区消防设施、电梯管理、立体防控网等安全问题;采取精准监管措施,解决物业企业规范化服务问题。同时,加强安置小区管理,解决幸福回迁“最后一公里”问题。

  “‘宜居’是新型城镇化的特征之一。‘居者有其屋’是宜居生活的基石,市民住上好房子的同时,加强配套管理,让生活质量不断提高,也让这个城市更加温暖,更有家的味道。”晋江市住建局相关负责人表示。

  (记者_蔡斯洵)

标签:党代会|新型城镇化
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。