您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
晋江整治混凝土搅拌车市场:超速自动断电 脸部识别疲劳驾驶
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-11-15 09:42
  

  实行登记备案市场准入制

  晋江有400多部搅拌车,运行起来几乎每部都超载,还跟执法人员玩“躲猫猫”。怎样结束这种“猫鼠游戏”,让所有搅拌车都正规运行呢?日前,晋江市取缔了20多家大大小小的搅拌车运输公司,整合成4家正规搅拌车运输公司,今后,未在交警部门备案并取得相关资质的搅拌车,都不能在晋江作业和上路。

  400多部搅拌车都在300%超载运行

  “搅拌车造成的道路隐患远比渣土车大得多!”对于为何要整治搅拌车市场,晋江市交警大队副大队长丁扬声表示,近年来,晋江市搅拌车造成了不少事故,其中一些还是重大事故。

  据交警部门调查,此前,晋江搅拌车市场混乱,共有大大小小20多家搅拌车运输公司、400多部车,但是没有一家正规公司,很多搅拌车还是私人购买后“挂靠”的。

  由于市场混乱,绝大部分搅拌车都通过增加车斗的容量来增加竞争力,三轴的车往往载重达到12立方米,四轴的车载重达到20立方米,这意味着这些车都在300%超载运行。

  超载,而且运送的都是未凝固的混凝土,行驶过程中不断搅动,加大了司机对车辆的控制难度。此外,为了节省成本,很多车都只有一名司机,而混凝土施工通常需要24小时至36小时连续作业,容易造成司机疲劳驾驶。这些都让搅拌车成了隐形马路杀手。

  规范管理 推出统一标准 20多家公司整合成4家新公司

  为了规范化管理,从今年6月起,晋江市交警对全市搅拌车市场进行了全面整治,实施登记备案制度,严格市场准入。11月1日起,未纳入专设目录的运输企业及车辆,不得从事预拌混凝土运输作业,不得进入晋江房建、市政、交通、水利等项目施工现场。

  目前,20多家搅拌车运输公司整合成了4家新公司。截至本月14日,已有3家公司报批完成,还有1家公司正在完成手续。

  整合后,所有公司不再挂靠搅拌车,但公司允许有多个股东。同时,晋江还制定出台了多个行业规范标准。

  今后3轴车最多载重9立方米,而4轴车最多载重12立方米。所有车辆都将统一外观,统一加装防滴洒漏装置,并安装车顶扩大车牌和北斗定位系统、语音提示系统、盲区监控系统、超速断电系统和疲劳驾驶检测系统,以便规范驾驶员管理。

  今后,车辆超速将自动断电,而疲劳驾驶检测系统,将对司机进行脸部识别,要求司机每工作四小时必须休息20分钟以上,一天工作时间不得超过8个小时。一旦司机违规,交警部门将依法进行处罚。

  有进有出 实行考评淘汰制度

  按照《晋江市混凝土运输管理工作》相关规定,所有的混凝土运输车实行考评淘汰制度,混凝土运输车发生死亡1人以上交通事故且负同等以上责任的将直接取消该车辆及驾驶人员登记报备,禁止其在晋江区域内从事运输活动;混凝土运输企业车辆一年内发生两次死亡1人以上交通事故且负等同责任以上的,取消该混凝土运输企业登记资格,不得在晋江从事运输相关活动。

  更重要的是,今后混凝土运输企业及其车辆都将实行积分制考评。由交警部门牵头、交警、交通、行政执法等相关部门每个月对混凝土运输企业及车辆的GPS报警信息、交通违法、交通事故、交通安全宣传、社会投诉率等五个方面进行考评,考评不合格的,禁止其在考评结束后的次月在晋江从事运输业务。每月考评结果由市渣土办进行通报。

  据了解,此次整治将让搅拌车市场,从良莠不齐的无序竞争、相互杀价致大家都没有钱赚的市场,进入到行业规范、有序定价的新阶段,同时,从源头上让搅拌车摘掉“马路杀手”的帽子。

  此外,混凝土搅拌车撬动的基建市场将达数以十亿计的市场份额,四家公司成立后,仅税收方面,就将为晋江每年带来超过5000万元。

记者_朱艳  通讯员_蒋巧玲 

标签:混凝土|搅拌车|交警|超速|疲劳驾驶
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。