您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文
专家“把脉”新时代影视发展:立足现实,把握人心是关键
www.ijjnews.com    新华社 2017-11-13 18:17
  

  新华社北京11月12日电 银幕总数世界第一,年观影人次突破13亿,票房年均增长率超过30%……中国电影产业进入繁荣发展期,成为全球电影市场的重要引擎。

  如何走好新时代影视发展之路?日前在京举行的新时代影视现状与发展研讨会上,专家指出,新时期的电影创作应立足现实、把握人心,努力满足人民对美好生活的新期待。

  自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,与北美电影市场的差距也逐步缩小。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星认为,中国已经成为世界公认的电影大国,但向电影强国迈进的路上仍需爬坡过坎。“我们存在普遍的‘叫座不叫好’和‘叫好不叫座’的情况,观众对电影质量满意度还不是很高,电影艺术性还有待增强。”

  业内专家指出,新时代对文化繁荣、影视发展提出了新的任务和要求。站在新的历史起点上,中国电影要体现出更加积极向上的价值观和思想内涵,更加彰显文化自信。

  点燃人们爱国激情的电影《战狼2》引爆中国电影市场,近60亿元的票房不仅刷新了国产电影票房纪录,同时也超越了诸多进口大片。

  北京大学艺术学院副院长陈旭光认为,《战狼2》是基本成熟的中国特色的本土化类型大片,凸显“新主流电影大片”特点:主旋律题材充满正能量;贴近大众故事性强;能够成为中国电影走向国际市场的先锋。

  “《战狼2》体现出了文化自信、民族自信,正是对现实的精准把握催生了该片的票房奇迹。”南京艺术学院人文学院院长沈义贞说。

  北京电影学院教授黄式宪表示,近两年来,一些艺术家立足社会现实,努力捕捉时代亮点,创作出《战狼2》《湄公河行动》《狼图腾》等作品,开辟了中国电影走向国际市场的新路径。与此同时,国产艺术片也迎来新的发展机遇,出现了《二十二》等既赢得口碑也赢得票房的作品,开拓出中国电影艺术与审美的新天地。

  中国传媒大学教授胡智锋认为,从《湄公河行动》到《战狼2》,这类影片成功的一条重要经验是,他们打动了年轻一代观众的心,把握了观影群体的消费和文化诉求。“只有在传统主流价值和大众的时尚趣味之间找到平衡,才能真正把握住观众想要什么,吸引观众走进电影院。”

  “新时代呼唤银幕新形象,中国电影也要转型升级。”中国电影文学学会副会长赵葆华说,新时代中国电影应该塑造更多英雄形象,从现实生活中汲取营养,深入挖掘时代精神,彰显中国气派、中国力量。

  陕西电影家协会主席张阿利认为,新时代的影视创作需要新的叙事和表达方式,即越来越国际化、主流化、融合化、市场化,中国电影人要在国际化视野下讲好中国故事、世界故事。

  (史竞男 万小雨)

标签:影视
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。