您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
小伙泳池溺水 晋江市医院医生出手救助
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-11-13 08:31
  

  5分钟紧急救援 最终转危为安

  晋江新闻网11月13日讯 再过几天,莆田小伙小曾就可以出院了。一个多月前,一次游泳让他遭遇意外,危急时刻,同在泳池游泳的晋江市医院医生孙晓东紧急出手救助,最终,小曾转危为安。

  这惊险的一幕发生在10月7日,国庆假期结束的前一天,小曾到小区泳池游泳,与小曾一起去运动的是他的父亲曾先生。曾先生告诉记者,当时,儿子在游泳,他就在健身房运动,过了一会儿,他先行回家,约10分钟后,他在自家阳台上看到,泳池边围着一群人,他心里预感不妙,抓紧往楼下跑,途中还拨打儿子的电话,但接电话的是现场救援人员。等他到场才发现,儿子溺水昏迷,救护车已经赶到。

  “后来我才听说,事发时,晋江市医院的一名医生参与了救援,为儿子争取了宝贵的救治时间。”曾先生说,这名医生正是儿子所在晋江市医院ICU的主治医师孙晓东。

  经紧急救治,昏迷后约一周,小曾苏醒过来,神志逐渐转清。经检查,小曾未见明显脑损害后遗症。

  “这是我应该做的。”孙晓东告诉记者,事发时,他也在泳池游泳,发现有人溺水后,马上赶了过去。当时,溺水的小曾昏迷不醒,虽然有呼吸,但呼吸不畅,他马上指导现场救援人员进行施救,扶起小曾趴在救援人员腿上,他在后面轻轻拍打小曾的背部,将小曾吸入的水控出。很快,小曾的心跳和呼吸恢复正常。

  “心跳有了,就不能再做心肺复苏,以免伤到心脏。”孙晓东现场指导救援,并让救援人员取来氧气罐和毛巾,为小曾输氧和保暖,逐渐的,小曾的嘴唇由紫色慢慢恢复至正常色。

  救援约5分钟后,120救护车赶到,向同事说明情况后,孙晓东才放心地离开了现场。

  小曾在ICU治疗期间,孙晓东每天查房都会去看他,一直关心着他的恢复情况。即使小曾后来转入普通病房,孙晓东仍经常前去探望,询问他的身体状况。

  曾先生说,遇到孙医生是不幸中的万幸,任何语言都无法表达他们一家人的感激之情。他们与孙医生互加了微信好友,将会把这次特别的相遇转化为一辈子的好朋友。

  (记者_齐玉波)

标签:溺水|晋江市医院|好医生|正能量
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。