您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文
北京奥运会吉祥物“迎迎”12岁生日,“迎迎家族”得到有效保护
www.ijjnews.com    新华社 2017-11-12 13:23
  
   迎迎的原型是青藏高原特有保护动物藏羚羊,来自中国辽阔的西部大地,是绿色奥运理念的展现。

  北京奥运会吉祥物福娃之一的“迎迎”11日迎来了12岁生日。在中国政府和民间力量的合力保护下,如今“迎迎家族”不断壮大,得到了有效保护。

  迎迎的原型是青藏高原特有保护动物藏羚羊,来自中国辽阔的西部大地,是绿色奥运理念的展现。“迎迎”和福娃家族的“贝贝”“晶晶”“欢欢”“妮妮”于2005年11月11日距离第29届奥运会开幕1000天时正式发布问世。

  上世纪90年代,藏羚羊遭到大面积捕杀。1997年,中国首个为保护藏羚羊而成立的保护区——可可西里国家级自然保护区成立。如今,栖息、奔跑在可可西里腹地的藏羚羊数量超过6万只。

  北京时间2017年7月7日,在波兰克拉科夫召开的第41届世界遗产委员会大会上,青海可可西里申遗项目获表决通过,成为青藏高原首个世界自然遗产地,这也为藏羚羊等珍稀野生动植物的保护带来新的契机。

  官方数据显示,得益于一系列有效的保护措施,整个青藏高原的藏羚羊数量呈回升状态,目前已达到近20万只。2015年中国环保部与中科院联合发布《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》评估报告,藏羚羊脱离了受威胁物种名单。

  (记者 李琳海)

标签:奥运会|吉祥物
稿源: 新华社  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。