您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江时政>>正文
国际赛事 场馆建设 文化演出全面开花
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-11-05 09:17
  

  晋江文体事业将进入“快车道”

  晋江新闻网11月5日讯 连日来,晋江市迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。十九大报告指出,推动文化事业和文化产业发展,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。目前,晋江将贯彻党的十九大精神落实在实际工作中,推进晋江文体事业的发展进入“快车道”。

  不久前,晋江成功获得2020年世界中学生运动会举办权。目前,一大批体育运动场馆正以国际赛事的“高规格”在紧锣密鼓地筹建和建设中。

  位于八仙山公园旁边的八仙山全民健身中心项目正在抓紧建设中,预计将于2018年8月全部完工。该项目建设有游泳馆、室外游泳池、综合训练馆、网球馆、室外网球场比赛配套功能用房等。建成后的八仙山全民健身中心不仅可以承接国际性游泳和网球项目的比赛任务,也将成为晋江市民体育健身的好去处。

  此外,着眼于助力世中运,近期将有系列重大体育赛事举办,包括2017特步晋江国际马拉松赛、环泉州湾国际自行车赛(晋江赛段)、全国健美健身冠军总决赛、全国传统弓射箭比赛等。

  近年来,晋江的文化事业也是蒸蒸日上,呈现出勃勃生机。草庵摩尼光佛造像和磁灶窑系金交椅山窑址纳入“古泉州(刺桐)史迹”参与申报世界文化遗产;近期,由文化部、省人民政府主办,文化部艺术司、省文化厅、晋江市人民政府承办的“2017年全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演”也将在晋江举行,届时将有来自全国各地的80个节目在晋江献演;12月7日至13日,第三届海丝国际艺术节暨第五届国际木偶节也将在晋江举行。

  今后,晋江还将持续开展“戏剧会演、南音会唱、灯谜会猜、诗词会吟、书画摄影会展”等群众性文化活动,强化“大美晋江”惠民舞台工程、全民健身计划等文化体育品牌活动的服务拓展,进一步彰显晋江文化惠民特点和文体品牌特色。

  下一步,晋江将全面构建公共文化服务体系,盘活阵地资源,提高利用率和实效性;注重文艺精品创作和文体活动品牌培育,弘扬优秀传统文化和地方特色文化,提升草庵摩尼光佛造像、金交椅山窑址两个申遗点文化内涵;持续实施晋江市“文化空间共享计划”,强化推动村(社区)综合文化服务中心落实“六个一”建设和基层村(社区)及市区安置小区体育设施建设。

  晋江市文体新局局长柯国林说:“我们将把党的十九大精神贯彻到工作中、融会到思想中、体现到行动中,用十九大精神来指导实践、落实工作,全面提升城市文化品质,打造名副其实的体育城市。”

  (记者_董瑞婷)

标签:文体|健身
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈旖旎陈旖旎 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。