您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

产业厚实“体育晋江”闪耀国际舞台

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-10-16 16:12
  

  第十八届世界中学生运动会最终“花落”晋江,离不开这座城市强大的体育产业家底。

  作为中国品牌之都、国家体育产业基地,晋江体育用品上市公司21家,2家企业获批国家体育产业基地示范单位,1家企业成为国际奥委会合作伙伴,2家企业成为中国奥委会合作伙伴。

  近年来,随着国际化战略的推进,以安踏、361°、特步为代表的“体育品牌”频频闪耀国际体育赛场,成为一道靓丽的风景。

  主打“装备”

  体育产业多元格局形成

  晋江拥有国家体育产业基地、中国鞋都、世界茄克之都、中国伞都、中国纺织产业基地等美誉,以体育用品制造和销售为主的体育产业,已成为晋江第一个产值超千亿的产业。以强大的运动装备为基础,晋江逐步形成了多元化体育产业发展格局。其不仅体现在装备品种的多样化,也体现在产业业态的多元化。

  一方面,随着国内体育消费热潮来袭,传统体育用品公司积极转型体育服务业,如贵人鸟携手虎扑成立体育产业基金,特步牵手智美进军体育赛事运营,361°与乐视合作涉入互联网体育。

  另一方面,晋江积极培育体育服务业,围绕赛事运营、品牌推广、健康养生、健身休闲、场馆服务、体育旅游等新业态,积极策划招引项目。晋江市政府表示,将通过五年左右的努力,构建更加完备的体育产业体系。晋江设立了体育产业专项资金1亿元,用于扶持基地建设、技术创新、品牌培育、人才培养等,引导企业适应消费观念的转变、消费模式的变化,从新材料、新创意、新模式入手,细分人群、细分市场、细分品类,挖掘新的市场空间。同时,重点发展体育服务业,围绕赛事运营、品牌推广、健康养生、健身休闲、场馆服务、体育旅游等新业态,向体育全产业链发展。

  龙头带动

  晋江品牌闪耀国际赛场

  随着经济全球化格局的形成以及中国“一带一路”战略的深入推进,越来越多的晋江体育用品行业加快向国际市场渗透,他们通过海外上市、国际并购、赞助大型国际赛事等方式加速品牌国际化。

  一些龙头企业通过直接参与国际大型赛事或相关国家的热点赛事扩大品牌国际影响力。里约奥运会,晋江运动品牌就以创新的设计、出色的质量、优质的服务闪耀会场,给世界留下了深刻印象。

  国际化是晋江民营经济的显著特点。截至今年4月,晋江拥有46家上市公司,数量居全国县域首位,总市值超1800亿元。其中,在境外上市的民企总数已达40家。用全球化的视野来规划和运营体育产业,把各国国内外资源整合共享,通过“走出去”和“引进来”广泛开展国际体育交流,体育产业才具有更大的价值和生命力,这也是中国体育产业全球化的必由之路。

  敢拼会创

  企业家合力打造“体育之城”

  在中国,有一首闽南语励志名曲“爱拼才会赢”,唱出了中国“体育之城”晋江崛起的精神源泉。无论是晋江本土举办的体育赛事,还是申办世界中学生运动会这样的大活动,晋江企业家都能保持高涨的参与热情,在他们看来,体育精神与他们身上那股“敢拼会创”的创业精神高度契合。

  2016年12月3日上午8时30分,2016年“特步杯”晋江国际半程马拉松赛在晋江体育中心西大门鸣枪开赛。特步作为此次赛事的总冠名商,用专业的装备和贴心完善的服务激励真跑者“爱跑才会赢”。

  “我们要像跑一场马拉松一样做企业,该快当快,该慢则慢,面对市场竞争和企业转型的挑战,展现着晋江人的韧性和智慧策略。”特步集团总裁丁水波说。

  “作为晋江的一分子,我感到无比骄傲与自豪!”对于此次晋江成功申办世中运,盼盼食品集团董事长、总裁蔡金垵直言,作为晋江本土企业,盼盼食品从一开始便积极主动参与申办。晋江是中国品牌之都,也是中国体育产业基地,此次申办成功,必将有力推动晋江乃至全国体育产业和青少年体育事业蓬勃发展,推动晋江品牌经济与和体育文化深度融合,加速晋江“国际化”步伐。

  团结拼搏、敢拼会创的体育精神已融入晋江企业家的血液,成为这座体育城市蓬勃发展的一笔宝贵财富。

  (记者_吴道淼)

标签:世中运|体育晋江
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。