您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向 >>正文
顶着压力 扛着责任 三人“啃”下草庵外围整治工作
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-10-11 09:03
  

  晋江新闻网10月11日讯 最近,只要前往位于晋江罗山街道草庵的朋友,都会发现草庵外围不论是绿化还是景致变化都特别大。按照很多朋友的总结就是:“现在感觉真的漂亮、干净、整洁,那是相当有文保单位的‘范儿’呀!”

  这“范儿”可是由罗山街道办事处副主任林时就,以及街道干部陈伯权、吕幸福三人负责的工作小组生生“啃”下来的。

  面对难题不退缩

  按时完成12间店面整治工作

  自从草庵进入“古泉州(刺桐)史迹”申遗点名单后,晋江市申遗办就陆续启动了整治工作,而罗山街道则负责草庵外围整治工作。为了最大力度做好草庵外围整治,尽管人员紧张,罗山街道还是抽调精兵强将,春节后重新组成草庵申遗攻坚三人工作小组,从今年3月份开始,负责草庵的外围整治。

  “此次整治是草庵有史以来最大规模的整治。根据专业设计研究院对整治方案的设计,整个整治从交通、景观、建筑三大问题入手,对当时的‘丁’字入口、停车场地、绿化、周边建筑等都进行了重新设计。”林时就说,在整治中他们遇到的第一个难题就是草庵门口占地面积200多平方米的12间店面。

  整治“开门大难题”没有吓倒他们。“一定要严格按照方案执行,店面就一定要整治,要整治就要做通社区群众尤其是老年人的思想工作。”“我们先找老人会的几个领头人,他们理解了,工作就好做一半。”……三人开了多个小会后,这厢调子定下,那厢就开始忙活了。为了完成任务,三人拿出了攻坚重大项目的气魄,夜以继日、不辞辛劳,发挥“白加黑五加二”精神,深入社区群众,做深做细群众工作,也得到了社区老人会的支持。

  就这样,仅仅半个月时间,店面就完成整治。4月,草庵外围正式进入全面建设阶段。而在建设之前,三人小组再度深入社区群众中。“全市人民都关心草庵的整治,草庵所在地苏内社区居民肯定最关心,我们要做的就是要在建设前给予苏内群众知情权、参与权,这才会得到群众的理解和大力支持。”陈伯权说。也正是这份认真,工作小组在4月22日拿到了设计方案后,23日就顺利组织进场施工,同时还顺利完成了草庵路边1830多平方米搭盖的整治工作任务。

  早上说下午落实

  没有任何借口

  建设开始,并不意味着外围景观改造升级工作就结束了。近段时间,晋江市申遗办每日都对申遗点的工作进行检查,并形成日报,泉州、国家等上级检查组也多次实地检查。三人小组对于检查组发现的任何问题,都立马进行整改。

  今年8月中旬,上级专家检查时,发现草庵外一栋有三个店面的建筑与景观不协调,需进行整治。当日,三人小组立即反复入户协调整治工作,在与业主反复接触中,得到了业主的理解和支持。终于,他们在14天的时间内,完成与业主签订协议、腾空及整治工作。

  这样“火箭”般的速度,也得到了市申遗办的表扬。9月初,同样发现草庵路旁有两栋民房与景观不协调,需进行立面改造,当天晚上工作组就入户做通业主的思想工作,隔天就组织工程队进场施工,在10天内完成了立面整治任务。

  “我们的工作就是在专家检查并提出整改意见后,我们就马上落实。尤其是9月份以来申遗考察路线环境整治工作,早上说、下午落实,晚上说、隔天落实,没有任何借口。”吕幸福说。

  高强度、高负荷、高压力的工作,使得三人小组成员,在今年的高温天气里,都先后出现身体不适的状况,但三人从未轻言将这一任务卸下。“草庵成为申遗点,让更多人了解草庵文化内涵,感受草庵文化魅力的同时,也让更多的人了解罗山、了解晋江。现在我们的工作是非常有意义的,将来只要有人说起草庵,我们都会想起在这奋斗的日子。”林时就说。

  (记者_曾舟萍)

标签:草庵|整治
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。