您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> >>正文
青山依旧在 几度夕阳红 ——记晋江市老科技工作者协会
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-09-21 08:29
  

  晋江新闻网9月21日讯 人生有夕阳,报国无黄昏。聚集在晋江市老科技工作者协会(以下简称“晋江市老科协”)麾下的大批离退休老科技工作者,以自己的热血和才智,积极投身到火热的科技工作中。在调查研究、建言献策、项目评估、科技服务、科普宣传、专家义诊等各项活动中,都可以看到这群老科技工作者的身影。

  退休不退志

  离岗不离心

  晋江市老科协成立于2007年12月24日,发展至今已拥有535名会员。协会下设农林水、工业经济、医疗卫生、规划建设、综合学科等五个专委会,每位老科技工作者都能在这里找到自己发挥余热的“良田”。他们践行“退休不退志,离岗不离心”的精神,下到镇(街道)、社区、企业开展科普宣传,提供科技服务,为全市经济社会跨越式发展献计出力,为科技工作贡献自己的一分力量。

  走进晋江市老科协办公室,一块块荣誉牌匾映入眼帘。现任晋江市老科协会长林文聘谈起协会工作时,自豪之情溢于言表。几年来,晋江市老科协在大批离退休老科技工作者的辛勤耕耘下成绩斐然。据林会长介绍,协会多次被福建省老科协、晋江市政府、泉州市老科协授予年度“先进集体”“先进单位”荣誉称号,并且还率先通过民政部门“5A级社会团体”的认证。

  用“专业”助推发展

  这支特殊的银发专家团队,充分发挥科技人才密集的优势,多年来深入基层、社区、企业开展科技咨询服务,均取得了良好成效。

  如农林水专委会在永和镇荣兴果场实施“龙眼反季节丰产试验”获得成功,由亩栽15株增加到亩栽80株,并推广“水稻高产抗倒栽培技术”,有效治理了连续两年困扰晋江的早稻大面积倒伏问题;工业经济专委会经常深入企业,开展科技咨询服务,为企业专利申请、科技立项提供咨询和指导;规划建设专委会在晋江“五店市文化街”、草庵公园、市人防工程等项目规划建设过程中,积极建言献策,得到了有关部门的采纳吸收;综合学科专委会连续多年组织开展“大手牵小手”活动,与市教育局、市科协联合在全市中学举办科普征文比赛,激发青少年科普热情……

  更多精彩,请扫描二维码进入“寻找最美夕阳红,助力晋江新跨越”活动专题。寻找“最美夕阳红”的目标对象是全市所有离退休干部及离退休干部团体。活动采取组织推荐、社会推荐相结合的方式,如欲推荐“最美夕阳红”代表,可报送至中共晋江市委老干部局退休科室。

  (晋江新闻网记者_苏丽雅)

标签:老科技工作者|最美夕阳红
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。