您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 文体娱乐 >>正文
新片《八佰》开机 将四行仓库保卫战搬上银幕
www.ijjnews.com    北京青年报 2017-09-10 13:19
  

管虎:忘却历史是一件太可怕的事情

  《老炮儿》之后,导演管虎新作《八佰》昨日开机。此次管虎十年磨一剑,将四行仓库保卫战这段堪称奇观的历史搬上大银幕。他坦言,除战争场面外,更注重战争中人物的刻画,以此拍出中国人的血性。值得一提的是,《八佰》还将是华语首部全篇采用数字IMAX摄影机拍摄的作品。

  电影《八佰》讲述的是1937年淞沪会战中“八百壮士”在日军围困下坚守四行仓库阵地的血性英勇故事。管虎表示,现在很多年轻人大都已经不知道四行仓库和这场战斗,希望能够通过这部电影让大家了解历史,“我觉得一个国家、一个民族要强大,就不能忘记过去,忘却是一件太可怕的事情。”在管虎看来,这不仅仅是一部电影,更是带领观众对历史的一次回望,“用摄影机带着所有人身临其境去走过那段历史”。

  除战争场面外,《八佰》将注重战争中个体体验,“战争不是最主要的,战争中人的个体体验是最重要的,我更关注人”。为了追求影片的时代质感,剧组花费一年时间搭建了占地200亩的实景建筑,更不惜人工开凿了一条仿真苏州河,管虎坦言:“几乎没有哪个电影剧组会真砖实瓦地对建筑场景进行1:1复制,《八佰》花了几年的时间来再现那个时代,就是希望能带给观众更好的体验。”

  据悉,《八佰》将全程采用数字IMAX摄影机拍摄,这在华语电影中实属首例。而ALEXA IMAX 65毫米数字摄影机可谓摄影机中的顶级设备。影片摄影指导曹郁介绍,比起胶片IMAX摄影机,数字IMAX摄影机能够更灵活地应用于室内、夜晚等多种场景,效果更为出色。管虎很期待数字IMAX机器可以呈现出不一样的效果,“它带来的群像感和社会生活感,不需要刻意去营造。”

  演员方面,导演管虎也是拒绝“套路”,不仅在全国招募千名“型态演员”,更遴选数百名特约演员进行一年的专业军事训练,以贴近战士的状态。他表示,未来即将公布的众位主演均是真正的好演员,也提前接受了系统训练,“包括语言、形体和军事化训练,还投入认真地一起围读剧本,大家坐在一起进行研讨”。

  供图/视觉中国

  (记者_肖扬)

标签:八佰|保卫战|管虎|电影
稿源: 北京青年报  编辑: 谢希源谢希源 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。