您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文
晋江搭建供需平台 促退役士兵就业创业
www.ijjnews.com    中新网 2017-09-07 15:26
  

  中新网晋江9月6日电 眼下,又是一年老兵退伍时。荣膺全国双拥模范城“六连冠”的福建省晋江市,搭建供需平台,以责任、工作、政策、资金“四到位”,力促退役士兵就业创业。

  小曾在某部服役,于2017年秋季退役回到晋江。他表示,(晋江市)政府已搭建好了供需平台,他选择自主创业。

  “符合政府安排工作条件,但在退役时选择自主就业的退役士兵,晋江自2015年10月起,按当年度相对应的复员士官地方经济补助2.5倍标准发放补助金,补助标准每年度递增。”晋江市优抚安置办工作人员王尚严说,按着惯例,八月底九月初是各部队退役士兵回原籍集中报到时间,他们已做好了各项接待工作,全力做好接收安置工作。

  晋江市安置办主任陈孟桔介绍,对自主就业的退役士兵,晋江全面落实在就业服务、税费减免、创业贷款、教育资助、考学升学等方面的优惠政策,加大在就业创业等方面的扶持力度。并探索建立了以“经济补助、扶持就业、重点安置”为主要内容的退役士兵安置体系。

  2011年以来,晋江市先后责成民政局、人社局、晋江华侨职业中专学校等,组织1383名自主就业退役士兵参加计算机、汽车维修、调酒师、驾照陪训等方面的职业教育与技能培训,发放汽车驾驶培训经费65.8万元,帮助退役士兵掌握一技长,提高就业能力。

  而每年针对退役士兵的“春风行动”公益招聘会,也成为退役士兵心中的金字招牌。

  据悉,晋江还建立健全了退役士兵信息库,了解掌握本地区退役士兵基本情况和就业意愿,搭建就业平台,做好企业和社会单位招录退役士兵的摸底、宣传、招聘、推荐等工作。对符合政府安排工作条件退役士兵的安置需求,晋江市退役士兵安置工作领导小组采取座谈协调、政策解释、发函协商、上门面商、电话督促等多种措施,千方百计挖掘安置岗位。

  2005-2016年,晋江累计接收符合政府安排工作条件的退役士兵119人,提供105个行政事业工勤岗位、5个国有企业岗位用于落实岗位就业,9人自愿选择自谋职业领取一次性货币安置补助金,安置率100%。

  2011年以来,晋江市累计为2601名自主就业退役士兵发放地方经济补助资金8454万元,年年100%完成退役士兵接受安置任务,真正实现了为官兵“后路”“后院”减负,为军改“前方”“前线”助力的目标,助力军地融合发展。

  (牛效礼)

标签:供需平台|退役士兵
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。