您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >>>>正文
毒鸡蛋事件发酵:奥地利进口蛋制品现杀虫剂成分
www.ijjnews.com    中新网 2017-08-16 09:42
  

  欧洲毒鸡蛋事件持续发酵,奥地利近日也证实,从德国、荷兰、比利时和波兰进口的蛋制品中发现含杀虫剂成分的氟虫腈。不过,奥地利卫生和食品安全局强调,氟虫腈的含量不足以危害健康。

  据报道,奥地利卫生和食品安全局表示,当局随机抽样检查包括烘焙食品和蛋黄酱的80个样品,其中18种被发现含有化学物质。不过,样品中检测到的氟虫腈含量微不足道,并“没有健康风险”。

  该局发表声明说:“这些产品是批发食品业从德国、荷兰、比利时和波兰进口的蛋制品……所有含氟虫腈的蛋制品将立刻下架。”

  奥地利卫生和食品安全局也说,“很幸运的,四分之三样品证实不含氟虫腈”。

  自本月初爆发毒鸡蛋丑闻后,至今受影响的欧洲国家有比利时、荷兰、德国、法国、瑞典、英国、奥地利、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、丹麦和瑞士,甚至远在亚洲的香港也受影响。

  事发后,欧洲各国展开善后工作,有数以百万计的鸡蛋从超级市场下架,数十个家禽养殖场被关闭。欧洲委员会也将在九月召开会议商讨对策。

  比利时在7月20日通知欧盟,该国的食品安全监管部门发现鸡蛋中含杀虫剂成分,成为第一个向欧盟食品安全警戒系统通报毒鸡蛋事件的欧洲国家。之后,荷兰和德国也表示发现毒鸡蛋。

  不过,一直到8月1日,毒鸡蛋事件才曝光,并在荷兰、比利时和德国之间引发争端。比利时本周指责荷兰早在2016年11月就知道有鸡蛋受污染,却没有及时通知其他国家。对此,荷兰加以否认。

  据了解,氟虫腈可杀灭跳蚤、螨和虱,欧盟规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链中的禽畜。

  虽然欧盟坚称被污染鸡蛋中的氟虫腈含量不会对人体健康构成威胁,但世界卫生组织将它列为“对人类有中度毒性”的化学品,大量摄入可导致肝功能、肾功能和甲状腺功能受损。

标签:蛋制品
稿源: 中新网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。