您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 晋江时政>>正文
晋江市领导到部分村(社区)现场办公
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-08-11 08:08
  

  晋江新闻网8月11日讯 新农村建设是与百姓生活息息相关的民生大事。昨日上午,晋江市委书记刘文儒带队前往部分村(社区)实地察看新农村建设推进情况,一线协调解决存在的问题,助推新农村建设全面提质。

  走进紫帽镇园坂村,穿过干净整洁的村道,映入眼帘的是碧波荡漾的仙洞桥水库和苍翠夺目的千亩龙眼林,山水合一的美丽“后花园”别有洞天,清新扑面,让人流连忘返。

  像这样的自然生态景观在晋江不少村(社区)都屡屡可见,当前最重要的是生态资源的保护和开发。现场,刘文儒详细了解该区域的规划,他指出,要坚持尊重自然、保护自然的原则,因地制宜推进生态建设;不挖山、不砍树,在不破坏自然生态的前提下进行开发利用,力求展现原有的自然生态景观,凸显乡村“野趣”,打造有品质、可供观光休闲的美丽乡村,发展城郊型经济。

  刘文儒还实地察看了紫帽镇园坂村蔡其矫诗歌馆筹备情况、罗山街道山仔社区旧村成片改造建设项目及新塘街道南塘社区壮大村级集体经济项目,并召开现场办公会,详细了解全市新农村建设的基本情况。当前,全市美丽乡村建设有序推进,初步成效显现,但仍然存在基础设施配套亟待完善、环境整治不到位等问题。

  刘文儒强调,农村生态是晋江一大民生短板,各级各相关部门要深刻认识到农村环境综合整治是场“攻坚战”,全力抓好统筹规划,循序渐进、持续改善农村生态环境。

  下阶段新农村建设该如何再突破、再提质?刘文儒指出,要加大农村环境整治力度,坚持尊重自然的原则,按照“实精美”的理念精细化推进新农村建设,特别是在环卫整洁、沟渠整治、绿化提升、违建搭盖清理、文明乡风建设等工作上要再下狠功,实现生态乡村、和谐乡村;要持续推进农村综合改革,把“如何实现农村更美、更富、更好发展”作为改革的重要内容,强化班子建设,形成改革合力,加快推进农村集体产权制度改革、农村“三块地”改革等相关工作;要进一步形成新农村建设氛围,加大宣传造势,造浓美丽乡村创建氛围,抓典型、树标杆,让更多的村社有样可学,科学补短板,全面提升村(社区)综合素质,让美丽乡村的建设成果长效、健康发展。

  晋江市领导陈晋永、吴忠刘、李志强参加现场办公活动。

  (记者_庄诗莹)

标签:新农村|现场办公
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。