您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >>>>正文
安徽700分考生被擅改志愿 官方称涉事老师未收回扣
www.ijjnews.com    法制日报 2017-07-13 11:21
  

  针对备受关注的“老师擅自修改中考志愿,700分考生只能上职高”一事,《法制日报》记者近日从安徽省六安市霍山县教育局招生办了解到,初步调查显示,涉事老师缺乏招生填报志愿的经验,确实指导有误,但没有直接删除考生定向志愿的行为。根据调查事实判断,涉事老师没有拿职高回扣以及让出定向指标问题。

  7月5日,涉事考生家长张德才在网上发帖称,孩子是霍山文峰中学96班初中毕业生,今年中考考了700分。当日上午,学校预填中考志愿,孩子第一批次统招和第一批次定向都填写霍山中学,自己也在预填志愿表上签了字。10分钟后,学校老师组织学生到机房正式填报网上志愿,孩子按照预填志愿填好,并且用手机拍照发给他,但却只填了第一批次统招,没有填第一批次定向。

  张德才说,孩子说是因为一名姓毛的指导老师直接将定向志愿给予删除,这导致孩子本来定向可以上霍山中学的实验班,现在却只能上职业高中。

  根据六安市教育局关于2017年普通高中招生工作有关问题的通知,录取批次第一批次是省示范性普通高中招生。同时该市省示范性普通高中拿出招生计划的80%指标定向分解到初中学校,定向生按志愿从高分到低分依次录取。也就是说,考生达不到统招分数线,但若填写了定向志愿,且分数排名在定向指标内,也可以上填报的学校。

  通知还明确要求,考生网上填报的志愿是反映考生志愿信息的唯一依据。考生志愿必须由考生本人填报,经考生本人签字确认后的志愿信息任何人不得更改。

  记者今天电话联系了霍山县教育局招生办主任邵文喜,他告诉记者,县教育局初步调查结果是文峰学校存在宣传不力、管理不力、指导有误等问题。涉事老师是一名计算机老师,并非毕业班班主任,缺乏招生填报志愿的经验,误认为考生达到统招分数,便错误地建议考生删除定向志愿,但没有直接删除的行为。

  至于外界对老师指导填错志愿可能存在为拿职高招生回扣以及将定向名额让给其他学生的猜测,邵文喜说,根据调查事实初步判断是不成立的。一来考生分数很高,不可能上职高;二来文峰学校毕业生有1200多名,老师不可能掌握每个考生填写定向的情况。

  目前,霍山县教育局启动对文峰学校的问责程序,在全县进行通报批评,并报纪检、市教育局。同时,责成该校对相关责任人进行处理。六安市教育部门对考生志愿的处理情况正在讨论中,表示将尽最大努力保障考生权益。

  (记者 范天娇)

标签:删改志愿|中考
稿源: 法制日报  陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。