您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

金井全省首创“智慧河流+海岸线管理”模式 打造特色河长制

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-06-27 16:21
  

  晋江新闻网6月27日讯 为深入贯彻落实福建省市各级《贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》等要求,晋江市金井镇推出了多项举措,着力推进加强水资源保护与管理、全面保护河流生态空间、大力实施河道清淤工作、积极创新河道管护体制机制等主要工作任务。

  据了解,金井镇开创性的把海岸线生态环境监管作为‘河长制’的深化和向海洋的延伸,设立‘海漂专管员’,落实责任,加强巡查,建立以金井镇所辖各村为单位的海岸线监管机制,实行“一村一滩、条块结合、分片包干”的管理责任体系。借鉴“河长制”,创新推出“智慧河流+海岸线管理”这一全省首创模式,以期形成一套以“河长制”为核心、海岸线为延伸的河流、滩涂保护长效机制和责任体系。

  据平台开发方福建正扬科技有限公司技术总工介绍,该平台系统融合自主核心GIS技术,以金井镇的电子化地图为基础,实现了三个方面的功能:一是信息协同联动,各级河长只需要一个管理平台、一张地图即可开展工作,系统整合现有各种基础数据、监测数据和监控视频等信息,将各种情况及数据统一整合到同一个平台,实现信息同步、协同工作和联动办理。二是线上线下共管,大河小沟电子化清晰呈现,交接断面、污染源、河长公示牌等信息一目了然;各级河长通过手机上报、处理、反馈各种紧急涉河事件,对事件处理形成闭环管理;老百姓想要查询水质、寻找河长、举报投诉,只要定位、上传“随手拍”照片,即可及时汇报发现的问题。三是河流海岸同治,除了对全镇河流的管理,系统基于金井海岸线地理信息图层,对金井镇辖区海岸进行分块划片管理,通过专管员手机APP上传各种日常、突发事件到指挥中心分派处理。利用户外远距离无线传输技术,架设海岸专用监控设备,其智能定向跟踪技术,确保了海岸线监视的高效稳定传输。将海漂治理、人为事件、岸线巡查、滩涂整顿有机高效的监管起来,构建基于物联网技术的“智慧海岸线”信息平台。

  金井镇河长办负责人表示,河流+海岸线的智慧管理模式创新,为金井镇营造优越生活、优良生态、优质生产等“三优”环境打下了坚实基础,使得金井“特色小镇”的社会管理更加精细化、规范化和智慧化。

(本网记者_欧阳星)

标签:金井|河流|河长制
稿源: 晋江新闻网  编辑: 欧阳星欧阳星 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。