您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江>>正文
晋江市投资环境满意度调查:总体良好 仍待改进
www.ijjnews.com    中国信息报 2017-06-26 18:04
  

  近年来,福建省晋江市坚持“先进制造业立市、高新产业强市、现代服务业兴市”,奠定了创新发展坚实的物质基础。“十三五”时期,是晋江市实现创新转型、跨越发展的历史机遇期,也是调整结构、转换动力的重要窗口期,需要不断优化投资环境,增强企业发展活力,以期推动晋江创新转型。为评估晋江市投资环境的现状,找出优势及不足,晋江市统计局从全市规模以上工业企业中,抽取400家企业开展晋江市投资环境满意度调查。

   投资环境评价良好

  调查数据显示,晋江市投资环境获得企业认可,综合满意度得分为82.61分。企业反映,晋江的鼓励政策做得较好,与国内其他地区比较,晋江处于靠前位置。

  从评价指标看,投资软、硬环境综合满意度得分分别为82.67分和82.46分。在软环境方面,企业对投资环境有抱怨与投诉的现象较少,且政务环境和政策环境获企业较高评价。在硬环境方面,企业对各项基础设施的满意度评价得分均超过80分。

   外商投资环境满意度较好

  调查显示,与全省外商投资环境满意度相比,晋江市外商投资环境满意度评价在泉州地区和全省平均水平之上,低于厦门地区。

  具体来看,晋江市外商投资环境综合满意度得分高出全省平均水平0.68分,主要在政策环境、政务环境优于全省平均水平,但在环境质量、公共交通、文化娱乐、医疗水平、环保设施等方面满意度低于全省平均水平。与泉州地区比较,晋江市外商投资环境满意度得分高出3.13分。与厦门地区比较,晋江市外商投资环境满意度低于厦门地区1.33分。晋江市生活环境质量、公共交通、医疗水平、文化娱乐、教育水平与厦门地区相比差距较大,企业反映生活环境不佳成为员工去留的重要因素。

   内资企业满意度高于外企

  内资企业对投资环境综合评价得分为83.94分,高出外资企业2.72分。分指标看,除双创服务外,内资企业对其他服务指标的满意度普遍高于外资企业。2016年,晋江市进一步放开内资企业市场准入门槛,推进市场主体从准入到退出全过程的便利化,建立“宽进严管”的投资管理机制。市场准入环境持续改善,内资市场活力持续激发,商事制度改革各项举措成效明显。

  新兴产业满意度较高

  晋江市加快集聚新兴产业,推动集成电路、石墨烯、智能装备、光伏电子、汽车制造等产业项目落地,集中力量打造全球重要内存生产基地,不断推动新兴产业提速裂变。新兴产业企业对晋江市投资环境的满意度得分为86.67分,明显高于传统产业,各项指标的满意度得分均较高,其中优势最为明显的是市场环境、政务环境及投资要素,三项指标满意度分别高出传统产业5.97分、5.68分和5.22分。

   多数企业稳健发展

  受市场环境偏冷影响,多数企业偏向于稳健发展,超过八成的企业计划保持现有投资规模;计划近期在晋江市增加投资的企业占比11.8%,其中66.7%的企业计划在现有项目上扩大投资规模;计划减少投资或撤资的企业占比1.7%和0.3%。从投资转移意向看,仅0.7%的企业近期有转移投资的计划。

  调查中企业也反映,晋江仍存在生活环境待改善、人力成本压力大、融资环境有待改善、外部竞争较为激烈等问题。对此,晋江应继续改善环境质量,强化生态建设,增强全民生态环境保护意识,持续提升宜居指数;不断优化人才政策环境,建立有针对性的人才体制机制,适时了解企业用工需求,采取多种形式解决企业用工、招工难问题,并落实解决企业员工落户和子女教育问题,留住企业优秀人才。同时,鼓励引导企业加强技改及内部成本管理,提高企业效率,降低劳动力成本;完善担保体系,规范民间借贷,拓宽融资的渠道;立足企业需求,借鉴先进地区经验,结合晋江实际,进一步完善税收激励政策,不断营造偏暖的投资环境,为吸引外来资本、技术和人才提供畅通渠道,吸引外来企业投资晋江、扎根晋江。(作者单位:福建省晋江市统计局)

标签:投资环境|满意度调查
稿源: 中国信息报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。