您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

大学鼓励学生减肥一斤最多奖45元 有学生赚3050元

www.ijjnews.com    法制晚报 2017-06-12 11:46
  

  近日,有媒体报道称,重庆大学开展了主题为“燃烧吧,脂肪”的全校减肥活动,活动要求参与者在一个月内,通过健康饮食、合理运动的方式减重。成功减重的参与者可以获得最低每斤15元,最高每斤45元的奖金。

  消息一出,不少网友表示自己读错了大学,要转学到重庆大学。有网友觉得学校举办减肥活动是对瘦子的歧视,也应该对增肥成功的瘦子给予奖励。还有网友调侃,毕竟是人肉,应该多给一点奖金,现在猪肉的价格每斤都要十几块钱。当然,也有网友对此并不赞同,他们认为减肥不是体重的减轻,而是长期坚持运动。

  对此,记者联系了减肥活动的负责人——重庆大学校团委体育协会的黄志强,向他了解了举办减肥活动的详细情况。他表示活动的主要目的是为了激励肥胖者通过健康减肥,从而使身体达到健康的指标。

  法制晚报(以下简称法晚):为什么会举办这样的活动?

  黄志强:活动是响应团中央三走的号召,让同学走下网络,走出寝室,走向操场,引导同学合理塑身,养成健康的生活方式。

  法晚:活动共有多少人参加?有多少人成功减重?总共减重的质量多少?最高减重质量和最低减重质量分别是多少?

  黄志强:本次活动共有997人参与,成功减重328人,总共减重2640斤,最高减重32.4斤,最低减重1.6斤。

  法晚:活动如何确定参与者减重质量的真实性?

  黄志强:我们的工作人员会现场对所有参与者进行称重,并且记录。活动期间一共会进行两次称重,第一次是在报名的时候,第二次是活动结束的时候。

  法晚:活动一共发出去了多少元奖金?奖金以什么形式发给参与者?奖金的来源?

  黄志强:活动共发出五万多块钱,奖金来自学校的专项活动经费,由学校的财务系统一转到参与者的银行卡。

  法晚:有网友调侃,现在猪肉每斤都要十几块钱,人肉15块钱一斤太少了,对此你怎么看?

  黄志强:因为活动的参与人数较多,而且专项活动的资金有限,我们需要合理分配。

  法晚:活动给予参与者每减一斤15元至45元不等的奖金,奖金的设置标准是什么?

  黄志强:活动根据参与者减重斤数设置梯度奖励,成功减重25斤以上的部分是45元,16至25斤的部分是39元,以此类推。

  法晚:活动中减重最多的获得多少钱?最少的获得了多少钱?

  黄志强:按照活动规定,成功减重的参与者要将减重的部分奖金捐给学校的17个志愿项目,同时健康减重前5名的同学还可额外获得2000元、1500元、1000元、800元、500元的体育奖学金。所以,减重最多的有3050元奖金,其中自己获得2700元,捐出了350元。减重最少的有45块钱,其中自己获得30元,捐出15元。

  法晚:活动以奖金作为减重的鼓励,有没有考虑到有人会为了获得更多的奖金而采取不健康的减肥方法?一旦发现这种情况,又该如何处理?

  黄志强:这个问题我们确实考虑到了,所以在活动方案中明确指出不允许参与者采取不恰当的方式减肥,并且由校医给出健康的减肥建议。同时,通过建立qq群,让参与者在群里沟通健康减肥方法。如果发现有人采用过度节食等不健康的减肥方法,工作人员会制止并且对参与者进行教导。总的来说,我们试图通过各种方法去营造一种积极的、健康的减肥氛围。

  法晚:活动中有没有人出现身体不适的情况?以后还会继续举办么?

  黄志强:活动明年还会继续举办的。我们根据我国成年人体重正常的BMI范围,要求所有参与者在参赛前后的BMI值都必须大于18.5,同时给及参与者健康的减肥建议,所以过程中并没有出现参与者身体不适的情况。

  法晚:有同学表示,减肥活动是对“瘦子”的歧视,对此你怎么看?以后有没有打算为瘦人群体举办什么活动?

  黄志强:胖瘦并不是衡量一个人健康与否的唯一标准,活动的主要目的是希望肥胖的人能够通过减肥,使自己维持在健康的指标中。对于瘦人群体,未来并不排除会通过举办活动,帮助“瘦子”健康增肥。我觉得,通过合理的方法,使参与者达到健康的指标,不论是减肥或者增肥,都值得尝试。

  法晚:减肥是一件长期坚持的事情,举办一个为期一个月的活动,对肥胖的人来说有什么用呢?这个活动的价值在哪里呢?

  黄志强:减肥确实是一个需要长期坚持的事情,我们不能决定参与者减肥的质量,但是我们希望能够通过活动为参与者提供最大的减肥力。

  法晚:活动提倡通过健康运动和合理饮食来达到减肥目的,减肥的过程如何监督呢?如何知道参与者是否健康减肥呢?

  黄志强:由于参加人数较多,过程我们没办法监督,也没有办法确切知道参与者通过什么样的方式减肥。但是为了让参与者健康减肥,活动提供了饮食和运动的建议。对于运动,我们还举办了“健康公益行跑步活动”,通过“悦跑圈”APP记录参与者的跑步情况,两个活动相辅相成,共同促进同学塑身。我们能做的只有督促,并且告诉他们不健康的减肥方式会给他们的身体造成不好的影响。

标签:减肥 | 鼓励 | 奖金
稿源: 法制晚报  编辑: 李加茵李加茵 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。