您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
习近平主席出席"一带一路"国际合作高峰论坛纪实
www.ijjnews.com    新华社 2017-05-17 08:36
  

  新华社北京5月16日电

  孟夏草长,花开五月;万物共生,于斯为盛。

  世界又一次将目光投向中国。这一次非比寻常。

  2017年5月14日至15日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛并主持领导人圆桌峰会,带着对世界形势和人类命运的观察思考,同与会各方共商“一带一路”建设合作大计,共绘人类命运共同体的美好画卷。

  

引领世界发展,中国倡议激荡全球回响

  “2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。”

  5月14日上午,国家会议中心。“一带一路”国际合作高峰论坛开幕。习近平主席发表主旨演讲,胸怀人类,放眼天下,说古论今,气象恢弘。

  能容纳1600多人的会议大厅座无虚席。40余分钟的演讲,全场报以27次热烈掌声。

  习近平主席的深邃思考、宏大倡议、务实推动,指引“一带一路”建设开枝散叶、结出硕果,得到与会各界嘉宾的高度赞扬。

  媒体评论指出,如果说亚太经合组织领导人北京会议、二十国集团领导人杭州峰会是中国在已有区域合作平台的主场亮相,那么,由中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛则是真正意义上的“中国品牌”。

  中国之声,一呼百应。

  2013年秋天,习近平主席正式提出“一带一路”倡议。

  理念化作行动,愿景变为现实。

  4年来,全球100多个国家和国际组织积极响应,支持和参与“一带一路”建设。联合国大会、联合国安理会等重要决议也载入“一带一路”倡议。

  新年伊始,瑞士达沃斯。习近平主席登上世界经济论坛的讲台,作出“共担时代责任,共促全球发展”的战略指引,并宣布今年5月将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。

  中国之邀,应者云集。

  “一带一路”建设的进展和成果超出预期,各方嘉宾参会热情高涨。

  至论坛开幕前不到一周,报名参加高级别会议的人数仍在不断攀升:1500多名中外嘉宾,其中包括850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家、70多个国际组织……

  论坛开幕前,习近平主席同围拢过来的各国政要握手寒暄、谈笑风生,欢迎远道而来的贵宾。大家纷纷对习近平主席的邀请表示感谢。

  美国派出白宫官员与会。

  英国首相特雷莎·梅派特使出席论坛,并专门致信习近平主席,感谢对她的盛情邀请,表示愿为论坛作出积极贡献。

  德国总理默克尔委派经济能源部长出席高峰论坛,转达对习近平主席提出“一带一路”倡议的支持,祝愿论坛取得圆满成功。

  法国总统马克龙刚刚当选便决定派出代表、前总理拉法兰出席论坛。他同习近平主席通电话时表示,愿深化两国在“一带一路”建设框架内务实合作。

  观察人士感叹,与会的70多个国际组织中,约有60个是“一把手”出席,这么盛大的规模也只有在联合国举行的大型会议中才可能出现。

  中国倡议为何具有如此吸引力?

  聆听了习近平主席在开幕式上的主旨演讲,一些与会嘉宾从不同角度给出答案:

  俄罗斯总统普京说,世界面临复杂局面,我们需要新的合作机制,消除壁垒,敞开合作大门。

  联合国秘书长古特雷斯表示,期待“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程携手前行,造福世人。

  匈牙利外交与对外经济部长西亚尔托认为,互联互通将对世界经济和政治的未来产生决定性影响。

  一次次握手,一场场会晤,见证中国同世界各国友好往来、合作共赢的坚定决心。

  欧洲是共建“一