您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
打造体育城市 晋江要打好“三张牌”
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-04-24 08:45
  

  晋江市第28期企业文化沙龙畅谈体育梦想

  日前,晋江市第28期企业文化沙龙举行。打造体育城市是晋江的城市愿景之一,也是建设国际化创新型城市的重要组成部分,围绕着“体育城市 体育梦想”的主题,来自政府部门、高校、赛事策划机构、企业、晋江市企业文化协会等相关人士共40余人汇聚一堂,就如何打造体育城市进行深入交流,畅谈城市体育设施如何完善、赛事如何承办等,探索晋江该怎么从体育用品制造向体育城市转变。

  加大乡镇体育设施投入

  举办活动带动氛围

  沙龙上,晋江劲霸男装有限公司人力资源总监范金兴表示,晋江要建设体育城市,公共设施还要进一步投入,主题公园要进一步拓展,尤其是城乡结合等较为薄弱的地方,让全市人民都能够参与体育运动。事实上,晋江篮球场很多,各乡镇、企业间也有很多联谊赛,这种好的氛围要进一步扩散,例如多建设足球场,借助好的运动氛围,引导小朋友从小养成爱好踢足球的爱好,让晋江的体育氛围更浓厚。

  范金兴的观点得到了与会人员的赞同,泉州宝树包装有限公司人力资源总监倪少成表示,世界第一大运动是足球,北京、上海在这方面的文化就做得很好,而行为的体现需要精神上的升华。而晋江的体育设施整体上比较弱,一些学校的体育场地有所限制,因此,政府在加大宣传及普及的同时,也要多投入一些公共场所的体育设施,尤其是在乡镇。此外,晋江通过举办自行车赛,吸引越来越多人参与骑行,希望可以多举办大众喜闻乐见的活动,带动全民健身。

  鼎级健身会所经理郭勇指出,现在的体育运动在年轻人中是多元化的,例如街头篮球、滑板等,虽然有一些比较小众,但希望能让这些运动有输出的地方,通过多元化的运动让体育文化更好地成长。“体育运动不仅要让本地的市民喜欢,也要能吸引到晋江之外的人参加,可以通过建设一些突出的体育项目,例如到攀岩,很多攀岩爱好者便会到广西阳朔去,所以说,可以通过一些大的体育运动项目建设,把一些喜欢体育运动的人吸引过来。”

  借助体育品牌资源

  打造品牌赛事

  目前为止,晋江成功打造了一系列体育品牌赛事,赛事规格和品质也越来越高,特别是国际半程马拉松、自行车赛、沙排等一场场国际赛事,让世界更了解晋江。2016年年底,晋江市入围2020年第十八届世界中学生运动会申办城市,这是晋江迈向国际化的契机,也是掀起体育城市建设热潮的重要契机。

  特步集团企业文化部经理肖旭日指出,现在跑步是一项非常主流的运动,特步也提出了跑步战略,那么怎么让企业的属性和定位与体育城市相连接呢?首先要清楚晋江要定位为怎样的体育城市,有没有特色的东西可以挖掘。他认为晋江有很大的资源,例如,江滨大道、沿海通道等都可以作为跑步场所。

  与会人员提出,体育用品品牌是晋江的一个很大优势,虽然体育用品制造不等同于体育城市,但资源却可以充分运用起来,比如匹克主打篮球,那么是否可以在匹克公司周边建设一个大型的篮球体育场;特步主打跑,就在特步公司周边建设一个跟其品牌诉求相关的体育场;安踏、361度等体育用品公司都这样做的话,借助品牌的资源优势为体育城市建设添砖出力。

  联合品牌文化

  与体育资源雄厚城市合作

  在泉州师范学院体育学院副院长任慧涛看来,体育城市可分为四个范畴:一是以北京、上海、纽约为典型的拥有众多场馆和体育赛事的大型体育城市;二是拥有代表性体育项目的体育小镇;三是把体育当作核心元素对其进行关联的体育城市;四是以日内瓦为代表的为国际组织服务的体育城市。他认为,晋江的体育城市建设是以体育用品品牌作为核心元素的,可以从两个方面下手,一方面是把体育优惠政策覆盖到整个晋江地区;另一方面是联合晋江体育品牌打造体育品牌文化,比如可以借助众多体育品牌资源,接触国际组织,在晋江成立一个国际赛事组织的分站点。

  “一个城市是否是体育城市,主要看它举办了多少大型体育赛事,所拥有的人口基数、消费能力、生活习惯、基础设施、接待能力以及媒体宣传赛事的能力这几个方面。从目前来看,晋江作为‘体育品牌之都’想以自身之力跃升为体育城市是有一定难度的。”晋江市城乡规划院院长李越表示,晋江建设体育城市源于当地的体育用品品牌,但品牌多并不代表着就一定可以建设成为体育城市,毕竟鞋服是劳动密集型产业,而体育城市要围绕着的一个核心是赛事。他建议,晋江要直面与其他城市的差距,把握现有资源,发挥自身长处与其他拥有雄厚资源的城市进行合作,引进优秀人才,共同成长为美好的体育城市。

  (记者_曾小凤 董严军 文图)

标签:体育城市|企业文化沙龙
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。