您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 产业财经>>正文
引领中国体育产业新风向 五大新亮点闪耀博览会
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-04-21 09:38
  

  “一带一路”国际馆成海内外客商贸易互通好平台;个性化定制、智能机器人、VR场景互动等创新元素引领消费新形态;跑步、滑雪、足球、游泳、沙滩运动、骑行等大体育产业支流风生水起;智能鞋机、鞋材及终端设备带来产业新高度;中国晋江·鞋业发展指数的发布让晋江体育产业发展多了大数据指导。

  正在举办的第19届中国(晋江)国际鞋业暨第二届国际体育产业博览会亮点纷呈,正引领着中国体育产业新风向,推动晋江迈向大体育时代。

  国际化

  鞋服供应链加速东盟布局

  今年首次设立的“一带一路”品牌馆成为本次展会的一大亮点,来自印度、越南、泰国、韩国、巴西、孟加拉、阿尔及利亚等多个国家的20多家品牌企业拿下了50个标准展位。开馆当天,包括巴西罗纳尔多足球学院、孟加拉Zeil Wears Limited、Ashraf Leathet Goods & Footwear等公司先后斩获多份意向合作订单。

  对于这些海外参展商来说,参展目的除了寻觅订单外,采购到一些好产品外,也希望能寻找到合适的生意“合作伙伴”。

  “中国的制鞋技术很发达,我们有很好的材料和廉价的劳动力,我们希望通过展会能够与更多的中国老板合作,共同在孟加拉办鞋厂。”来自孟加拉国的客商z.u.tarlk表示,他们本身是鞋底和面料商,之前已和中国老板合作过,也赚到了钱。

  值得一提的是,孟加拉驻华大使馆商务参赞马福祖尔·阿拉姆·可汗在与晋江市领导座谈时表示,明年将继续组团参展,并在展会期间举行孟加拉专题推介会,设立晋江孟加拉经济贸易促进交流中心,双方深度开展合作。

  晋江市贸促会相关负责人表示,推动共建“一带一路”远景对于展会经济和贸易促进是一个很好的契机,晋江有很多企业家在“一带一路”国家经商办企业,设置专馆就是为了在晋江企业和国外企业,特别是东南亚沿线国家企业之间搭建经贸文化交流合作平台,达到共享、共赢的目的。

  “一带一路”馆也成了本土鞋企转移低附加值产能的平台。包括树辉鞋材、丰鸟供应链等在内的不少晋江企业,均在鞋面辅料、物流等多个领域深度布局“一带一路”沿线国家市场。

  “东盟国家整体上成本低、税收优惠,我们2013年就到越南设了贸易公司,目前一年的销售额超过1000万元。”树辉鞋材总经理丁树从认为,制鞋供应链端的企业布局“一带一路”是大势所趋,这3~5年还有机会,希望政府能够“抱团”带领本土企业走出去,降低企业单独出海的风险。

  智能化

  产业链创新引领行业升级

  智能化是本次展会的一个关键词,从鞋材、鞋机到运动设备、成品鞋,整个体育产业链上下游都充溢着浓浓的“智能化”气息。

  体育产品智能化是此次博览会的一大亮点。比如智能文胸的传感技术便引起不少传统鞋服设计研发方、生产商的兴趣。由安润普科技有限公司研发的智能文胸可将相关扁平传感器包裹进文胸下部的弹性带中,实现心率检测、呼吸检测、运动强度监控等功能,适合于日常穿戴、慢跑、瑜伽等运动。而另一款智能鞋垫还可以实现实时传达脚部各个主要位置受压情况。

  作为健身器材的领先企业,舒华则以“智慧你的健身”为主题,携全新的智能健身解决方案及系列产品亮相。智能健身房管理软件平台拥有WEFIT微信云用户端,用户可通过该平台约课、培训、互动,轻松开启便捷和趣味健身。

  从展会可以看出,大数据、智能制造、互联网等新技术的应用在改变人们生活的同时,也在改变鞋服产品在人们生活中扮演的角色。在技术创新的同时,对智慧领域的应用则是体育用品制造产业的又一突破口。

  新势力

  体育大产业细分美丽“蓝海”

  伴随着中国体育产业的“黄金十年”,中国体育运动多元化绽放,每一个细分领域都迎来一波机会。包括跑步、游泳、足球、滑雪等细分领域成为众多体育用品发力的新蓝海。

  博览会上,361°合资品牌ONE WAY展示了其为中国单板平行等4支国家队打造的2017年征战国际国内赛事所穿着的战袍、为俄罗斯喀秋莎自行车队及法国AG2R自行车队专属打造的专业骑行装备,以及2017年针对细分领域所推出的骑行、滑雪、综训、都市全天候等四大品类产品。而中国体育用品龙头企业安踏也于去年开始收购迪桑特等户外品牌,大胆布局冰雪产业,为迎接2022年北京冬季奥运会做好准备。

  随着足球教育的政策和各种赛事的推动,足球运动已成为国内体育产业新热点。顺应着这种趋势,不少本土企业在前几年便积极布局足球市场,并在今年的体博会上亮出成果。

  作为中国体育品牌中成长最快的足球装备运动品牌之一卡尔美,已成为赞助中国职业足球俱乐部最多的运动品牌,产品线也从足球鞋服向相关产品延伸。喜攀登、福驰等企业也都带来了最新的足球鞋和跑步鞋。南泰丰则与罗卡体育达成合作,引入罗纳尔多足球学院,将教育行业跨界融入体育产业。

  作为体育产业的细分领域,泳装产业的加入,为今年博览会添加了不少亮点。相比去年,泳装产业馆规模更大,参展范围更加广泛,品类更加齐全,对泳装全产业链的覆盖更加全面。浩沙、洲克、天姿、号手、七彩狐、汇聚、浪都、卡诗雯、恒英等近100家企业统一布置,集体亮相。此外,晋江的东石制伞行业和晋江内坑拖鞋企业也首次抱团参展,掘金休闲体育和沙滩运动商机。

  新风向

  行业龙头引领消费新形态

  随着80后、90后成为消费市场的主体,个性化消费已成为新的消费风向。

  本届博览会上,安踏推出名为“ANTAUNI”的个性化产品定制服务,这也成为展会最大的看点之一。

  业内人士认为,安踏作为国内体育用品行业的领导品牌,首推‘ANTAUNI’商品定制服务体系,既迎合了当前的消费者的个性化需求,又是国内运动鞋服行业的一次尝试,无论是机遇还是挑战,这都将成为引领行业的一个风向标,持续推动行业消费升级和品牌的自我蜕变。

  “大家在这个互联网平台上定制专属的运动装备,有利于强化消费者与产品的互动,满足了消费者个性化的需求。”安踏品牌管理中心高级总监朱敏捷表示。

  无独有偶,作为一家专业自行车骑行装备制造商,森地客也推出了定制服务和时尚系列产品,以满足消费者多样化和时尚化的需求。

  此外,互动式营销已成为体育用品龙头企业的新选择。在“社交互动”成为新潮流的当下,舒华在跑步机上也植入了“运动社交”功能,通过微信连接,你可以邀请朋友建立群组参与竞赛,互动点赞。

  “让用户在享受专业健身的同时,还能感受娱乐竞技的趣味性。”舒华公司相关负责人表示。

  新平台

  鞋业发展有了科学数据指导

  体育产业的快速发展离不开行业大数据平台的支撑。

  运营一年的中国·晋江鞋业发展指数馆于本届博览会惊艳亮相,同期正式发布中国·晋江鞋业发展指数2016年度报告及《晋江体育用品产业发展蓝皮书(2017年)》,引发行业高度关注。

  指数报告从成品鞋价格指数、鞋材价格指数、外贸价格指数、鞋业景气指数、外贸景气指数五个分指数的角度更加直观地描述、剖析了2016年晋江鞋业发展态势及市场变化趋势。蓝皮书则概述了全球及全国体育用品业的新发展,分析了晋江体育用品业自2015年至今的运行状况,从经济数据入手探索了晋江体育用品业的市场格局,以及在这种市场格局下,晋江体育用品行业的种种表现,对中国体育产业的创新之路和晋江体育用品业的发展趋势都做了全面阐述。

  作为世界最大的运动鞋生产基地,晋江年产运动鞋达10亿双。全球约六分之一的人所穿的运动鞋产自晋江。业界认为,两份权威报告的发布将使晋江在世界体育用品业界,尤其是在制鞋业界的江湖地位将得到进一步巩固。

  (记者_吴道淼)

标签:鞋博会|体博会
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。