您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

打造体育活力之都运动之城

www.ijjnews.com    泉州晚报 2017-04-14 16:30
  

  明年6月,集体育运动、健身、休闲于一体的八仙山全民健身中心将竣工投入使用

  作为晋江全力推进全民健身运动的一个亮点——八仙山全民健身中心当前正紧锣密鼓地加快建设,这个总投资2亿多元的体育项目,将建设包括50米标准恒温游泳馆、室外50米游泳池、羽毛球馆、网球馆、击剑训练房、乒乓球训练房、搏击训练房、棋类训练房、健身用房、室外网球场、380位地下停车场及附属辅助功能用房……预计整个工程将于明年6月竣工并投入使用,届时晋江市民将迎来一个集体育运动、健身、休闲于一体的综合性体育运动场所。

  体育产业是黄金产业、绿色产业、健康产业。近年来,晋江抢抓国家大力扶持发展体育产业的东风,全力加快全民体育健身设施建设和全民健身活动开展,推动有条件的体育设施向社会开放,更好地满足群众日益增长的体育运动需求,助力群众健康事业,推动体育事业和体育产业携手共赢、繁荣发展。

  可以说,打造体育城市契合晋江现状,也符合晋江需求,更是着眼晋江未来。今后,晋江将积极抢抓体育产业“黄金十年”,坚持体育制造业和体育服务业并重,加快拓展体育全产业链,力争通过五年的时间,构建更加完备的体育产业体系,实现从“一双鞋”到“一座城”的转变,建设成为全国知名、国际有影响力的体育城市,打造体育活力之都、运动之城。

  打造“体育+”全产业链

  在去年的巴西里约奥运会上,来自晋江的安踏、361度、乔丹、舒华等体育制造品牌集体亮相,晋江体育元素闪耀全球。

  早在2007年11月28日,晋江就成为继深圳、成都之后的全国第三个国家体育产业基地。经过这些年的发展,至2014年,以体育用品制造为主的体育产业,成为晋江第一个产值超千亿的产业。

  据统计,2016年晋江全市体育产业相关企业9110家,体育产业总产值达到1472.33亿元,拥有42个中国知名体育用品品牌和21家体育用品上市公司,7个超百亿产业集群中,与体育产业息息相关的制鞋、纺织服装双双突破千亿大关。

  拥有这么多张体育品牌的好牌,如何能打出一手好局?

  晋江提出要以围绕打造体育城市来谋篇布局,推动“体育+”和文化、旅游、金融、互联网融合发展,探索新业态、新模式,提高附加值,推动体育产业向高端化发展,从而推进晋江产业、经济、城市转型升级。

  当前,晋江一批体育产品制造型企业已经开始向体育产业链上进行布局,深化发展。如贵人鸟携手虎扑、景林投资成立体育产业基金;特步牵手智美进军体育赛事运营,双方共同成立合资公司,361°与乐视合作,双方开展体育智能硬件装备……

  为形成体育产业与城市发展的“共同体”和“生态圈”,晋江还积极释放政策红利,设立体育产业专项资金1000万元,用于扶持体育产业基地建设、体育竞赛、技术创新、品牌培育、人才培养等,并研究出台体育产业、人才、商贸物流业、电子商务、科技创新等多项优惠政策,引导和鼓励体育产业企业资源整合、转型升级、互联网+、企业上市及跨境经营。

  让城市处处有体育基因

  当前,晋江正在全力建设国际化创新型品质城市,并积极申办第20届世界中学生运动会,“体育热”成为这座城市的新风尚。

  晋江有山有湖有沙滩,有条件开展多种类型的体育活动。山,有紫帽山、八仙山、崎山、灵源山等;湖,有龙湖、虺湖等;岸线,有121公里蜿蜒曲折的天然海岸线,还有十几片大大小小美丽的沙滩。除此之外,晋江还有特殊的石窟资源,如永和镇的石窟群,有条件打造成极具特色的极限运动公园。

  在拥有这些得天独厚的地理条件基础上,晋江提出,要让体育城市处处有体育基因。

  作为晋江体育的老品牌,国家羽毛球队训练基地自2003年落户晋江以来,连续多年接待国家羽毛球队备战训练。晋江全市上下高度重视,全力做好各项后勤保障工作,为国家羽毛球队近年来在奥运会、汤尤杯等各大赛事中上取得优异成绩做出积极贡献,中国羽毛球队晋江训练基地荣获“中国羽毛球协会成立50周年最佳基地奖”。

  为了让群众在家门口就能欣赏到高水平的赛事,近年来晋江坚持以“政府引导、企业承办、社会参与”为主要形式,组织举办国内外各类体育竞赛,先后成功承办CBA晋江赛区比赛、全国青少年冠军杯足球赛、亚洲沙滩排球赛、全国沙滩排球大满贯赛、中国羽超联赛季后赛等。

  在体育竞技人才培养方面,近年来晋江培养出林超攀、施嘉洛、陈海威、郑培峰、陈芳佳等世界级选手,国家队在役晋江籍运动员有6人,其中4人参加了巴西里约奥运会,并获晋江首枚奥运奖牌。

  当前,全民健身热潮席卷晋江。在世纪大道打造“10分钟体育生活圈”,建设八仙山全民健身中心,建成全程28公里的“一山一水”慢行系统,配建3.5米宽自行车道……该市依托山脉打造休闲步道,依托水系打造亲水慢道。

  今后,晋江还将根据“体育园林化、园林体育化”的城市建设风格,合理配置公共体育场地设施资源,并鼓励和引导各类社会资本利用闲置厂房、商业、文化等附属用房,兴办各类经营性体育健身场所,推动学校、机关、企事业单位内部场馆向社会开放,全力打造城市“体育生活圈”。

  (记者 黄祖祥 通讯员 林锦鑫 文/图)

标签:体育城市|体育产业
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。